不忍细看的乱世

剑阁琴音

五代十国,短短四个字所代表的却是古中国最为混乱的一段时期,从公元907年到960年这短短53年间,在唐朝灭亡之后,中国没有进入一个相对稳定的时代,而是进入五代十国时代,在这段日子里,中原地区出现了依次更替的五个政权:后梁、后唐、后晋、后汉与后周,这就是五代,而十国是泛指中原地区之外存在过许多割据政权,其中前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十余个割据政权。直到公元960年,后周赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,篡后周建立北宋,五代结束,中国进入宋朝时代,而北宋建立后先后统一了尚存的荆南、武平、后蜀、南汉、南唐、吴越、北汉等政权,基本实现了南方的统一。这段分裂与混乱的历史其实在中国的历史中比较特殊,它既不如春秋战国时期的百家争鸣、思想文化繁荣发展,也不如东汉末年三国鼎立的英雄辈出,而且五代十国的割据时间相对较短,政权较多,更迭频繁,统治者们大多乏善可陈,能够在悠远的历史长河中留下可圈可点印记的统治者并不多。因此,五代十国对于很多中国人来说都是一知半解的状态甚至是根本没有了解过,只听说过这个名字,连具体的朝代和国名都无法全部说出(好吧,我承认,其实在阅读此书之前我也是这类人之一)。

墨竹先生在研究五代十国的历史之后,通过诙谐轻松的文笔来为我们解读这段混乱的岁月,让我们能够不必去查阅枯燥的历史典籍便能大致了解那段朝代的故事。在这本《不忍细看的五代十国史》里,你可以看到五代十国时期,在政治上,权位之争超乎寻常,父子相残,兄弟相杀;在文化方面,五代十国时期大不如唐朝,尤其是北方几乎处于停滞或倒退。十多个政权互相攻讦,又互为从属,还有时不时南下搅局的辽国。各方势力为了抢地盘、争名头,打着各种旗号相互角逐、厮杀、攻伐,各路江湖英豪你方唱罢我登场,后人重温这段历史,可谓精彩纷呈,但生逢其时的百姓却叫苦不迭。五代十国是一部短暂的分裂史、混乱史,却也是一部创业史、奋斗史……在刀光剑影、血雨腥风的背后,展露的却是雄韬伟略,留下的是一段段传奇佳话,印证的历史变迁与局限。

五代十国在大唐和大宋的光辉之下一直不为人们所熟知,而今细看这段历史,却也让人看到太多值得惋惜的地方,太多的无可奈何,不忍细看的历史,是因为太多的可惜,却无可重来,他们统统变成了我们手中书本里冰冷的铅字。

不忍细看的五代十国史的更多书评

推荐不忍细看的五代十国史的豆列