用细节把日子过成诗

飞鱼
其实更喜欢本书的副标题,用细节把日子过成诗,呈现出了一种认真生活、认真教养子女、认真对待每一餐食的生活态度。喜欢这种对生活、对家庭、对子女、对家事、对美食充满的满满的爱,以及细水流淌在日常之间的无时不刻的关注。

生活越来越忙,追求越来越多,工作要上进、专业要精进、英语要提升、兴趣要培养、身体要锻炼,一年还要安排至少两个长旅行和数个小旅行,感觉人生就像是陀螺。时间要怎么挤出来,好像最容易牺牲的就是烹饪。

平心而论,自己还算是个喜欢做饭的人,喜欢自己出品的家常的味道,更喜欢父母在时,自己掌勺,让爸妈换个口味,看到他们露出喜悦的笑容,虽然这笑容未必是因做菜的味道,可能大多是因为自己偶尔的陪伴吧。不过大多数的情况下,都是以食堂、外卖为主。自己常常都是一个人,如果做一餐饭,从处理食材开始,到成品上桌往往至少需要半小时,而十五分钟就吃完了,之后还要花半小时去洗刷和收拾厨房,久而久之,除了一些超级简单的煮面条之类的,好久都没有做饭了。

慢慢翻看这本书,感觉着字里行间对于生活的喜悦与感恩,年迈的奶奶每天慎重愉快的进行每一餐,餐点简单,但形式异常隆重,好好吃、慢慢享受。餐具、摆盘、配菜,每一个细节都能闪出对生活应有的惊喜与赞叹。包括书中的配图,在翻看时都没有觉察出来,文字、配图、照片完美的融合在一起,看后记才知道是女儿所做,通过妈妈的手或孩子的手或家人的手处理食材的某个瞬间,让大家感受到满满的爱和一份足以传达从厨房实务中体会到的快乐。

愿我们都更有生活的能力、更懂得美、更理解爱。愿我们每一天都好好过,每一餐都好好吃。

唯爱与美食不可辜负的更多书评

推荐唯爱与美食不可辜负的豆列