她是那个独一无二的南乔,而又何其幸运遇上了那个懂她的时樾

三生三世可有十

书龄不长,却是看过很多不同性格的女主,南乔是迄今为止我最欣赏也是最为佩服的女主。她冷静,理智,自持,淡然。家庭的原因让她有点孤独,缺乏真正的理解和爱护,在未遇见时樾之前她从未怀疑过自己的感情,把所有的时间和精力都用于学习,研发,工作。我猜测,在那时候她的心里只是认为感情只是人生的一种调味料,有则有矣,没有也未尝不可潇洒的继续生活,可能会比之前更加随性。所以在周然的长期追求中,习惯了他的存在,答应了交往。在相处七年之久后,在父母,亲人,恋人的劝导中,答应了交往。或者她本来就对交往和婚姻没有区别理解,在她的思维方式中两者只差一张纸的分别,同居的时候南乔就习惯了和周然的“夫妻关系”。然而,习惯并不是一种爱的表现,只有当这种习惯突然的消失不见,只有你的内心因这种消失而不适,迷茫,甚至痛苦时,那才说明你是爱,否则那只是一种你认为的习惯。但是南乔并未表现出痛苦,只是后来的不值,为自己的不值。在整个分手过程中南乔一直是平淡的,没有太多的感情,仿佛被出轨的不是自己,也许那个时候脑子里还在想着实验室里的问题,她还有时间和心情嘲笑周然两次相同的告白方式。但是不可否认,她骨子里是渴望爱情的,可能之前连...

显示全文

书龄不长,却是看过很多不同性格的女主,南乔是迄今为止我最欣赏也是最为佩服的女主。她冷静,理智,自持,淡然。家庭的原因让她有点孤独,缺乏真正的理解和爱护,在未遇见时樾之前她从未怀疑过自己的感情,把所有的时间和精力都用于学习,研发,工作。我猜测,在那时候她的心里只是认为感情只是人生的一种调味料,有则有矣,没有也未尝不可潇洒的继续生活,可能会比之前更加随性。所以在周然的长期追求中,习惯了他的存在,答应了交往。在相处七年之久后,在父母,亲人,恋人的劝导中,答应了交往。或者她本来就对交往和婚姻没有区别理解,在她的思维方式中两者只差一张纸的分别,同居的时候南乔就习惯了和周然的“夫妻关系”。然而,习惯并不是一种爱的表现,只有当这种习惯突然的消失不见,只有你的内心因这种消失而不适,迷茫,甚至痛苦时,那才说明你是爱,否则那只是一种你认为的习惯。但是南乔并未表现出痛苦,只是后来的不值,为自己的不值。在整个分手过程中南乔一直是平淡的,没有太多的感情,仿佛被出轨的不是自己,也许那个时候脑子里还在想着实验室里的问题,她还有时间和心情嘲笑周然两次相同的告白方式。但是不可否认,她骨子里是渴望爱情的,可能之前连她自己都未曾发现。爱就在一起,不爱就分开,这是南乔的爱情观。她是简单的,穿着简单,永远的白上衣,牛仔裤;思维简单,不熟悉的人连名字都记不清:生活简单,没有手机,独自生活,不爱说话;梦想简单,希望未来世界里的有无数个飞行器,帮助一切需要帮助的人;性格简单,想做就做,想爱就爱。不带任何情绪来看待任何人,任何事,欣赏就多看会,不高兴就不说话,一直以一个最合适的距离面对生活的每一个人。只是她并未想到会突然出现一个时樾,一个有时给人疏离的冷漠,有时说点混帐话的故意接近她的也是懂她的时樾。用爱情做诱饵,做赌注,做借口来接近南乔的时樾可能一开始便对她是不同的,看似完美的接近借口也始终不过是一种借口罢了。如果没有论文的那一件事情时樾依然会接近南乔,爱上南乔,因为从始至终她爱的只是南乔的这个人,事业只是两人的兴趣相同而已。论文事件只是提供了一个契机,加速两人情感的机会。南乔冷静,理智,不会说情话;南乔任性,疯狂,想做什么就做什么;但是时樾爱的就是这样的南乔,懂得也是这样的南乔。即使南乔的脸上还是那样风轻云淡,一连淡漠的表情,时樾仍能看得出,感受到她的情绪变化,情感起伏。她疯,他便陪她疯,疯到七老八十。她是南乔,独一无二的南乔,而他,又何其幸运是那个懂她的时樾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

南方有乔木的更多书评

推荐南方有乔木的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端