三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

关于“黑暗丛林法则”逻辑上的一些疑问

Cafuné.

如果说黑暗森林之所以能够成立,是因为猜疑链的不断形成,但这是不是只是基于人类的视角,人体构造的缺陷而决定的呢?

因为在我们社会里也会存在无穷无尽的猜疑链:我们的思维是与外部环境所隔绝的,单向性。

我们知道三体人的思维几乎是透明的,可以被“翻阅”的。在第三部里,我们也可以推断歌者文明也是一种透明的文明。会不会两种不同文明之间也可以互相被翻阅,在交流面前思想是透明的,导致猜疑链的失效,从而化解黑暗森林法则?

可以将思维透明化等一系列的行为让我觉得三体和歌者的结构已经接近四维生物了,甚至怀疑歌者与三体是自动降级来到三维自我改造成三维生物。

按照四维生物比三维高级的定律,改造后的四维生物为了在三维宇宙生活,应该会保留某些特性或者文明,所以三维生物的最高级形态大概可以判断出一个轮廓:等于或在三体与歌者之上。

也许,被黑暗森林法则吞噬的,只有像人类这样构造极大不同的异类生物。

而根据构造这一点差异,在同一条起跑线上,人类文明是比三体文明或者歌者的加速度更落后,因为前者更加容易起猜疑,内讧,内战,更少的资本投入社会发展,而陷入倒退进步的轮回。信息的偏差不对等导致资源浪费。

所以消失的有可能只是人类这样,思维单向性的文明。

以上一点点猜想,《三体》是我读的第一本科幻小说,恕我学术浅薄,问题比较肤浅。

希望以后有机会二刷再细细思考。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列