《自卑与超越》:也许这才是这本书卖得好的真正原因

积善阅读

《自卑与超越》

曾经,我是一个自卑的人;曾经,我一度希望自己超越自卑;所以,我购买了这本阿尔弗雷德•阿德勒的《自卑与超越》。

怀着寻求答案的心情,我打开了书本。可惜翻了没几页,它便成功赢得了我的反感。

一、第43页最后一句:“我们了解一个人根本是看他合作能力的高低。”——不谈心性,没有品格,不尊重每个人的多元化存在,只一句“合作能力的高低”就判定所有,真方便。

二、在探讨“我和他人/种族”的关系中,阿尔弗雷德•阿德勒说:“我们生存于与他人的联系中,如果我们选择孤独,便等于选择了死亡。”但,孤独难道不是人类的宿命么?且有了外卖之后,孤独难道不是一种被允许的生存方式么?

《自卑与超越》

三、“个人意义没有任何价值,真正的生命意义存在于个体与他人交互作用中。”每个人最首要的任务不是实现个人对于生命意义的理解么?每个人从经济到人格不都应该独立么?每一个内心丰富的人,不都可以不依赖于他人么?在相对独立的基础上,再谈互相影响及其他,难道不是更合理更有力量么?

《自卑与超越》

整本书,读读放放,我花了数月的时间。不止一次想弃读,因为观感不符;但心里有一个声音在说:“听听与你不一样的声音”,于是继续。

的确,整本书都在不断地重复一个观点:人生的意义必须在与别人的交往或互动中才能获得;更兼有大段大而空的说教;虽然这是一本个体心理学的书籍,但有些地方奉行“一刀切”的做法,很多话说得太过绝对,且感觉完全不够尊重个体。

也有一些话,我深表赞同:

一、在行为上表现得不可一世的人,内心深处都隐藏着自卑感。就像矮个子的人走路要踮起脚尖一样,是为了让自己看起来高一点。相反,当一个人表现得安静、柔弱、淡定并不能说明TA有自卑感。

二、不要把婚姻当成是解决个人问题的法宝。维持幸福的婚姻需要很高的功力,如果没有做好承担责任的准备,还是不要尝试的好。

三、任何时候都不要做自己不喜欢的事。

《自卑与超越》

终于,我的耐心得到了回报:“找到理解生命意义时产生曲解的最初端,配以有效的方法,即可改变。”“如果精神能够影响大脑,大脑只不过是一个工具,那么,我们可以通过改变精神来发展和改进大脑的思维方式等。”有如醍醐灌顶。

这就是了,我一直寻求的性格及行为模式改变的希望之光。

All I need to know is that I can change.

以上两句,对我而言已经值回票价。

在此之后,我又看见了一些无法赞同的观点———但那已经不重要了,我可以笑笑继续往下寻找对我有帮助的内容。

"人无完人 书无完书”,“取其精华”即可;读书、做人,都是如此。

《自卑与超越》

一个颇为讽刺的事实是:《自卑与超越》原名并不叫《自卑与超越》,而叫“what life could mean to you "——“生命对你来说可以意味着什么”。

但当它进入中国市场时,书名取了“自卑与超越”——这当然是对不同读者群进行心理分析后得出的营销结果。

也就是说,市场认为:本书在奥地利的读者群更倾向于追寻“生活对你意味着什么”;本书在中国的读者群更倾向于追寻“超越自己的自卑问题”。

难道国人大多自卑,且desperately 想要超越?

也许这才是这本书卖得好的原因。

更多原创书评,只在公众号:积善阅读

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列