密林中 密林中 7.2分

写给心灵相通的少年

下里巴人
立秋过后,下过雨的早上,在床上二刷完周嘉宁的《密林中》。
我身边的人应该都不知道她,更别提读她的小说。
但大学时代的阅览室里看过她的短篇,那是四年前,印象深刻。
工作后的某一天,她竟然来到郑州这个不大不小的城市。
我放下工作,对领导说,朋友来了我要去见,而后赶往一个不大不小的书店。

她着一身黑,跟她的字一样,并不是阳光的。
只是她一张口,明明就是一个小女孩模样。
她是羞怯倔强的,又是简单认真的。
比我认识的很多正值或已过青春年华的人都他妈年轻多了。
她对读者说,常常会忘记自己的年纪,那一刻我真的懂,因为碰巧我也这样。

她不是多大名气的作家,但写出来的作品我却愿意一读再读。
能感觉到她的真心,文字里对读者的那份真诚,却没有讨好之意。这已经很很难得。
诉说,把自己的心敞给世界看,任凭你言是非。
我想大多数人都做不到如此,没有这个能力,也不敢如此。
她做到了,凭自己的才华和勇敢。

立秋过后,下过雨的早上,在床上二刷完周嘉宁的《密林中》。
我身边的人应该都不知道她,更别提读她的小说。
但大学时代的阅览室里看过她的短篇,那是四年前,印象深刻。
工作后的某一天,她竟然来到郑州这个不大不小的城市。

她着一身黑,跟她的字一样,并不是阳光的。
只是她一张口,明明就是一个小女孩模样。
她是羞怯倔强的,又是简单认真的。
比我认识的很多正值或已过青春年华的人都他妈年轻多了。

她不是多大名气的作家,但写出来的作品我却愿意一读再读。
诉说,把自己的心敞给世界看,任凭你言是非。
我想大多数人都做不到如此,没有这个能力,也不敢如此。
她做到了,凭自己的才华和勇敢。

今年年初时第一次看《密林中》,很震撼,整个阅读过程时时地被代入,不知是否是一件好事。自己意识到的,没有意识到的,感觉和作者本人是如此接近,感觉她在诉说她自己,也无意识地让看她字的人更加了解自己内心。她是意识流的捕手。
这也许可以解释为何每周为何那么多人会和我一起聚集到同一家书店,愿意静静聆听台上的写作者,听他们把自己思考过却说不出写不下来的东西表达出来,那么掷地有声。
那一刻,很多自我怀疑都部分地消解掉,原来很多东西不只是自己一个人的胡思乱想,不,原来那些根本不是胡思乱想,而是像数学书上的公式一样正确。

故事的女主角叫阳阳,她有自己的理想和野心,她不希望自己和这个世界的联系是借由哪个男人。她想写出独一无二的东西,而不是成为第二个谁,哪怕是海明威。怀着如此野心的女孩子却被恋爱、庸常的生活、漫长的无聊和孤独一次次重伤,和我们大多数人一样,可是她从未放弃。自始至终,写作都是她的心心念念,不管在黑漆漆的密林中还要走多久,写作会一直是黑暗中最后的一点白光,她独立到此外什么都不再需要,哪怕是男人,所谓的爱情。

那天在书店,我鼓起勇气跟她交流。
出乎意料的是,她并不鼓励我成为和她一样的写作者。我是失望的,当时。
写作之路,就像一场艰难的跋涉,她除了往前走没有其他选择,尽管孤独无助。
现在我懂了。两遍的《密林中》已或多或少地向我揭示了当天她之所以那样说的原因。
如果有选择,就选择快乐吧,做个平凡的女子享受平凡的幸福。
她一定是想这么对我说。

“从什么时候开始,她已经不再期望在荒原,巨山,或者无法泅渡之河里遇见另一个伙伴。
写作更像是漫游在大海里的哥伦布,甚至不抱有遇见一块大陆的希望。”
这是小说里的一段,读到时无比心疼。
无法自控地猜测,这也是周嘉宁的内心。
多希望文艺作品是虚构,明知它基于现实。
我宁愿这一段是完完全全地虚构,和我喜爱的作者周嘉宁本人没有半毛钱关系。

“二十多年来一直生活在这个变化,多端并且夏天有着云朵和台风的城市,虽然过了青春期,但是依然消耗身心地执著于少年成长小说。对衰老不宽容,对回忆太迷恋。所有的小说都写给那些心灵相通的少年。希望一直写作,直到变成一个感情的汁水不再充沛的人......”
网上关于周嘉宁的所有介绍里,这是我最钟情的一段,没有之一。
也因为如此,此生都不会失望对她失望,不管她至此写过或今后要写的字是不是别人心仪的阳光。
我愿意相信,女人天生都是莎士比亚,只要拥有一个宽敞明亮的房间和书,都会成为一个才华横溢的奥斯汀或伍尔夫,不,成为一个夺目的无人替代的她自己。

见字如面。
接下来要做的是把她写过的所有字读一遍。

密林中的更多书评

推荐密林中的豆列