生存的意义不仅仅是活着

小雨
文 | 海蓝蒲雨

当我一边看着加西亚·马尔克斯的《一个海难幸存者的故事》,脑海中一边不断闪现电影《少年派的的奇幻漂流》中的各种片段,同样都是经历过海难而沦落在海中漂流的生存故事,一个是冒着生和死的危机不断寻求生存的机会,一个是带着奇幻浪漫主义科幻色彩的漂流经历。前者为真,带着垂死挣扎的生存信念,不断过活。后者是艺术加工的作品,浪漫有余,似梦非梦。

《一个海难幸存者的故事》本身就带有传奇色彩令人着迷。当时加西亚·马尔克斯身为记者,本着挖掘海难幸存者路易斯·亚历杭德罗·贝拉斯科艰苦卓绝的海难经历,而引起了当时当局的警示,被迫离开哥伦比亚,在海外漂泊了数年。相隔二十多年之后,本书才得以有幸集结出版。

事实上,本身这次因人祸而导致的海难,基于事实的情况下,挖掘更多细节和呈现细腻的情节和戏剧性是非常难的,当时28岁的加西亚·马尔克斯运用非凡的写作技能完整而不枯燥地将事实经过完美呈现,造成了报社涌入大量群众希望看到更多报纸连载的海难故事。同时,时隔四十多年去读他的文字,依然能够感受到那份生存的无奈和生命的硬挺显示出的张力和力量。

“一人,一船,无食物,无淡水,身处茫茫大海,...
文 | 海蓝蒲雨

“一人,一船,无食物,无淡水,身处茫茫大海,面对无尽时间。”贝拉斯科虽然身为海员,经历过很多次的海上航行任务,但是单独一个筏子漂泊在海上还是未曾经历过的。整整十天的煎熬,一边带着希望等待救援,一边要与大海、鲨鱼、海浪和强烈的紫外线在生与死的边缘下进行着抗争。

人的生命是有韧性的,犹如一根有韧性的芦苇一般。我们的海难主人公一开始带着坚信的信念一直在坚持着,他坚持不喝海水,海水容易让嗓子灼伤,为了预防海上猛烈的紫外线,他用自己的上衣沾湿海水蒙在脸上,避免了过度强烈的阳光和晒伤。在被跌落海里的时候,腿上被划伤了,伤口虽然不出血了,但是依然会疼痛,为了不让伤口溃烂,一直泡在海水里。作为海员,他有一定的海上知识,保存了自己,延长了在海上生存的几率。

人在灰心的时候,最怕的就是在有希望的时候希望破灭。他在海上漂流的三四天时,一架搜寻他的飞机从头顶上开过,他甚至看到了飞行员的脸,遗憾的是飞行员并未看到他,这是多么滑稽并且无语的一件事情。原本可以得救了,可惜希望又破灭了,简直比在伤口上撒盐还要糟糕。

忍受了几天没喝水后,扛不住喝了点海水,饥饿感反而更加强烈了。荒无人烟的海上,五点准时来“巡逻”的鲨鱼,周围一群五彩斑斓的鱼群,时不时从头顶飞过的海鸥。贝拉斯科做出了人生中最艰难的尝试,吃生鱼肉和生海鸥的肉,但是那股令人作呕的腥膻味让他百般恶心,最终艰难地将肉丢入海里。

无水,无食物,太阳的暴晒,生存意念在渐渐从头脑中消失,贝拉斯科再也扛不住这寂寞而惨淡的人生了,他渴望寻死。可是他又发生活着很难,死好像比活着还难,就放弃了死的念头。天无绝人之路,漂泊了十天,他终于看到了希望中的陆地,用着身体迸发出最后的力量游去,获得了最终的救援。

贝拉斯科的生存意志绝对比常人要来得勇猛,他还拥有一个坚实的身体和不妥协的意志力,加上百分之十的好运气,让他从一个普普通通的海员变成了一位英雄,虽然当英雄的时间有点儿短。贝拉斯科有着非常正直的价值观,他不愿意自欺欺人,也不愿意欺骗他人,在事实面前该怎么样就是怎么样,他只愿意说出他经历的事实。

生存的意义不仅仅活着,要有价值地活着,让人的腰杆子挺直,而不是一辈子埋头在谎言的故纸堆里,即使曾一时被捧上天,但是事实就是事实,将真相告之众人比一生沉醉在谎言里更来得真切。让我佩服的不仅仅是贝拉斯科靠着坚毅的意志力在海上硬挺了十天,更是在被当成英雄的时候勇于讲真话述之真相。这才是活着最好的证明!

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列