望春风 望春风 8.2分

沉醉在春风里

马马

格非在作为先锋派作家的时候我对他的关注并不多,因为当时有比他更好的,比如余华,苏童,马原等等,但感觉在其他人渐渐淡出时,他却越写越出色了。

记得前年看他的江南三部曲,看完长久的沉浸在那种郁闷中不能自拔,觉得人生虚无不可测。尤其是第三部,写中年人的生存状况,真的是感同身受。

看《望春风》只用了几天,小说采用的是非线性叙事的方法,分别讲了三个主要人物又讲了16个次要人物,所有的讲述又主要是为讲作者的一生服务的。看起来有重点又有侧重点,不累!

没了解过格非的生平,但小说的字里行间透露出作者对江南水乡的眷恋,对那种古朴的有文化底蕴的乡村的的赞美,有民间的智者,有民风的留传,有各种农人在时间的长河中起起落落,有各种各样的秘密,有他们的苦闷与期盼,与我们想象中的农村生活不太一样。作者描绘的农村我知道一定存在过,但再也回不去了,过去农村中的发生的事都已经转换了场景,以前的田间地头现在转化到了一个个格子间。

格非写的农人都不可恨,哪怕有可恨的人,看着看着你也不恨了,比如梅芳,比如夏桂秋,比如他婶子。但他写的农人也不可敬,比如他爸,尤其看到最后春琴透露的秘密,比如赵德正,比如高定邦。但他写的农人都很可爱,很真实,尤其是痛打曹庆虎和为国义讨公道两段,格非擅写农民人性中真实的善良部分,贾平凹擅写农民人性中的丑恶部分。尤其是牛皋这个人物,总在死,总也死不了,但最后还是死了,我总觉得是作者在隐喻他心目中的故乡。

我最不喜欢的是小说的第四章,觉得根本是多余,尤其是最后作者说写一段给春琴读一段,然后春琴来决定哪段要删,看了有点倒胃口,本来就是写命运无常的,到最后又假人手来涂抹或修饰。

总的来说,小说可看,格非的文字功力很是了得,虽然写农村,可是文字优美古意盎然,即使描写有些人物粗鄙,也只是一两个关键字点到为止,让我对江南的古镇水乡多了很多好感。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列