劳燕 劳燕 8.9分

燕子飞走了,燕子回来了

沉吟碧云间

二战背景下的故事,我们见过太多背着枪为国为民奉献着的故事。我们看到的都是那些拿着枪杆子为民奉献的故事,却很少会有人看到战争背景下,民众们受到了怎样的对待。

这个故事实际上讲的是阿燕的故事,但是从三个男人的角度讲述和她的故事。她的一生漂泊,三个男人都以爱她的名义伤害着她。故事一开始讲述的是三个男人越好死后在月湖相聚,相聚之后讲述着他与女人的故事,女人叫阿燕,叫温德,叫斯塔拉,她在他们的心中都有着不同的模样。他们都爱着她,刘兆虎放弃了阿燕,因为他信了言,轻而易举的放弃了她;比利教父将阿燕拯救了阿燕,把她从深沟里拽出来,取名意义为星星,而伊恩则是觉得她的到来像是风,因此取名为温德。无论是“她”有着怎样的姓名,都在他们的心中有着非同一般的意义。

在这本书中,首先是写作手法上,作者采用了人称转换的手法,每一章节由不同的主人公来讲述故事,好处就在于通过三个男人讲述的故事,可以将这个女子的一生完整的串联起来,也因此能够反衬出他们的内心,读者们读这本书中就可以发觉,每一个男人似乎都和女人不合适,因为他们自私,胆小。但又似乎是最了解她的人,能够在危难之中拉她一把。但是人称转换的手法缺点就在于很容易混乱,读者需要集中注意力,讲故事一次性读完。

该作家精于对动作描写,其中对于刘兆虎锻炼身体对抗队长那一段——这一段动作描写将刘兆虎的傲气和不服输的精神展现的淋漓尽致。还有一段是阿燕的阿妈之死,这一段的描写不多,但可以看出母爱的伟大,也显示出了日军的残虐。

对于眼神的描写也是该作品对于每个人人生的起伏的一个标志。我们从阿燕的眼神的描写可以看出,起初是灵动的,因为她是一个被爱包裹着的孩子;然后是阿爸被炸死,她的眼神中多了一抹仇恨;再接着是阿妈死了,她受了欺负,她的眼神变得空洞;后来神父教阿燕医术,一点点的将她从泥沼里拽回,她的眼神才重新有了一点光。

将故事的背景缩小在一个近似封闭的小镇里,采用了以小见大的手法。在国家在危亡之际时,百姓们更多的是想要“躲”,阿燕和阿妈受欺负的时候两个婆姨躲起来看;其次是留言满天飞伤害着阿燕。读者们通过文字中可以发现,伤害阿燕最深的不是日本人,而是那些指指点点,是被小镇的人看轻,因为封建,不被任何人接受,包括和她订了亲的刘兆虎和他的阿妈。

非常精妙的是,女主人公和伊恩爱情的萌芽以两只狗的对话展开。这两只狗以书信对话的形式,将故事完整讲出之后,也展现出两只狗没有掺杂着复杂的感情,勇于表达自己的爱情。这种对比的手法也让这本小说增添了乐趣。

燕子飞走了,燕子回来了。最后阿燕的结局是不错的,和伊恩最后的结局形成了鲜明的对比。最后的一章写到了阿燕的离世,看到了影响她一生的三个男人。是三个男人引导了她的一生,还是她影响了这三个男人的一生,需要读者们去认真阅读。

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列