教你如何洞悉人性、涵养智慧、轻松应对人生难题――评《你要在最好的年纪,活得无可代替》

一竿月

我走过很多地方的路,行过很多地方的桥,喝过很多地方的水,但只爱过一个正当最好年龄的人——沈从文 相信很多人读了这段话后,除了感动于这份坚贞不渝的感情,更触动人心的可能还有这样几个字眼,最好年龄。最好的年纪自然会让人联想到风华正茂、豆蔻年华、似水青春,艳羡众人。然而生命总是以其不能完美的定律愁煞众生,正当最好年纪的时候,却往往是最为迷茫,又最容易走弯路的时候。那个时候心里有很多盼望,心里也装着很多小心思,或是天马行空,或是激情四射,真正与现实碰撞的时候,都难免与失望和挫败撞个满怀。作者雾满拦江的这本《你要在最好的年纪,活得无可代替》横空出世,为众多年轻人指点迷津。

本书分四方面解读如何成就无可代替的自己。改善思维、洞察细节、自我强大、修炼财商,既有客观因素,也有主观因素。仔细想来,很多正当最好年纪的人之所以一事无成,正是因为目光短浅,只看到局部得失;逻辑复杂,想的多,做的少;自信心不足,放弃了掌控自我人生的主动权;对积累财富的目标不明确,财商较低。作者把每一个方面都进行了细化分析,能够帮助广大年轻读者自查自纠,有则改之无则加勉。

另外这本书采用故事加说理的行文结构,使文章读起来生动有趣。纯粹性的说理很难令人信服,加上真实又生动的故事,就使文章变得更加鲜活,作者精妙的语言和概括性的分析,把一个个与主题紧密相连的故事串联起来,让读者主动领悟其中的真谛,不说自明,一切尽在不中。每一个小故事都使文章更加饱满,最好年纪的人是迷茫的,他们涉世未深,资历尚浅,需要多听一听别人的故事,增识长慧。

此外,这本书涵盖了激励人心的语言,也不乏明确的实践对策。最好年纪的人做事情往往容易畏首畏尾,害怕失败与冒险,这个时候与其冷眼旁观、冷嘲热讽,不如多跟他们说一些鼓励的话,让他们重新拾起信心,勇往直前,永不言弃。这本书中有很多激励人心的语言,相信处于迷茫当中的年轻人读了定能大受鼓舞,斗志昂扬。当然,想要活得无可替代,光喊口号,单凭斗志还是不行的,还需要切实有效的努力,这本书为人们指明了很多明确的、具有可行性的实践对策,希望年轻人读了能够举一反三,化为己用,化激情为行动,直挂云帆。

最好的年纪是每个人都想留住的青春岁月,活得无可替代又是很多人可望而不可及的英雄梦想。雾满拦江的这本《你要在最好的年纪,活得无可替代》,就是为广大年轻人提供满满干货,教你如何洞悉人性,涵养智慧,轻松应对人生难题,如果这也是你的目标,就请读一读这本书,必将助你前行。

《你要在最好的年纪,活得无可代替》的更多书评

推荐《你要在最好的年纪,活得无可代替》的豆列