受戒 受戒 9.3分

2016-03-22 《受戒》读后感 TXX

yaoyuan
初读汪曾祺,应该就是中学语文读本上的删节版的《受戒》,虽然删除了正文中三师傅“阳春白雪”的小调山歌未免甚是遗憾,但文章里的清新自然、冲淡平和,还是会让和明子差不多大的少年心折。
    久在城市里生活的人,或许已习惯了灯红酒绿和车马喧嚣的日常。但每个中国的读书人骨子里都是有归隐田园的诉求的。“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”。或许不到一百年前的中国,还是有这样慢生活的江南小镇,可以由着时间如流水上漂浮的树叶般,悠长飘忽的从船舷两边顺流而下。
    当日子不那么赶,就有心思慢慢的品味生活,一步一个脚印的过日子。岁月仿佛静止,没有颠沛流离的战火,也没有大干快上的第几个“五年计划”,没有苛政猛于虎的横征暴敛,也没有那些永远也攀比不上的物欲横流。“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。”于是才有方寸之间的一方净土可以怡然自得的过小日子。
    小户人家也有堂有院,几亩薄田,若是当家的勤勤恳恳,媳妇贤淑持家,生得几个儿女便可以追着鸡鸭狗猫满屋子跑,一家人整整齐齐,不啻一种幸福。提笔绣花不会看不起拾犁耕田,收鸭毛的游商小贩、打兔偷鸡的“正经人”可以和大和尚一起赌牌。因为那些全球化、市场化的潮流还浸淫不到这个桃花源里,即使术业有专攻,也还没有那么明晰,可以造就出赵大爷这样的“全把式”、能干人。没有行业间的“歧视链”,只要发奋努力,便可成家立业。晴耕雨读、诗书传家的“向阳门第”固然雍容典雅;目不识丁却识得圣贤德性的“积善人家”也不觉卑微;因为除了书本的“诸子百家”这些大道理,还有天地万物各种鲜活物事去熟悉、去领悟。
    更可贵的是乡土生活中那些水灵灵的“人性”,尤为难能可贵,小英子应该就是一个典型。她与明子的对话清朗明快、如沐春风,从相知到相识都如大珠小珠落玉盘般晶莹剔透,这就是那未被尘世沾染的少女心吧!她对明子有玩伴的喜爱,又有兄长的仰慕;却胜在落落大方的表现出小女儿绕指柔的娇羞和温暖。我想没有哪个男孩子不会爱上她,宁愿舍了沙弥尾和方丈不作,也要把她娶回家做老婆,因为和她在一起的日子,不管是踩荸荠还是踩水车都是快乐的吧。
    除了不谙世事的少年,庄里的各色人等大多是简单而世俗的,宁愿真小人,不做伪君子。这儿和尚可以明目张胆的娶妻纳妾,开门见山的杀猪吃肉,却不妨碍修为有德、戒律精深。十里八乡鸡犬相闻,生老病死泰然处之。生活就变得充满禅意,仿佛参透了一切后,在这个水墨色的梦里都是一段必由的经历,因为无欲则刚。就如明子受戒一般,有苦楚、有煎熬、有期望,最后却活在身边最简单的幸福里。

受戒的更多书评

推荐受戒的豆列