雪国 雪国 8.1分

人生之徒劳

小欲煎

《雪国》中有个反复出现的词,在第一次出现时,浮光掠影般在重重文字中闪现,但是,这简单的仿佛随意挑选的词依旧挑动了我大条的神经。

“这不过是徒劳嘛。” 岛村在说这句话的时候,作者虽没有直接对他的神态进行描写,但是我已为他自动刻画了这样一副面貌,用几个关键词来概括:居高临下和满面横秋。对话的二者身份十分明晰,一个是低到尘埃、贫困潦倒的艺妓,一个是富贵闲人、风流老爷。岛村即使努力的将驹子置于平等地位,但仍然在面对驹子不符其身份与阶级的行为时,摆弄出那样的居高临下,在话语间,他透露着更多的社会阅历带来不屑,以批判的姿态,将驹子固定回现实世界的框架轨道中,对于她更高追求的事物视为幻想视为徒劳。于一个艺妓而言,她的生活就应该贴上所有艺妓应有的属性,愚昧、肤浅、世俗与物质。

因而,徒劳这个词再之后便频繁出现文章之中,随着驹子的形象愈加丰满,随着她艺妓的标签一个个被撕下而真正展现出的是一个女人、或许只是一个向往着真善美的生灵。驹子是这白雪皑皑、美丽神圣的雪国世界里的一个精灵,她被套牢在肉躯中,并且背负着所有的枷锁。文学、音乐、甚至爱情对于她而言,都是可笑的。她努力的在这可笑又可悲的人生里摆正自己,最终是一场徒劳。

岛村是这雪国的一个过客,他是一个观察者也是个描述者,他记叙着这雪国中被厚重而无边无际的大雪儿覆盖的美丽而悲伤的灵魂,在她们一场徒劳的人生中,而他本身也是深陷一场徒劳之中。雪国的底色是苍白的,似人生,空无着来,人生的印记也终将是一场白雪覆盖。徒劳,劳作而终无成效,努力而改变或者说毫无意义。这本书只是在述说这样一种掏空内心、空然无物的虚无吗?如果如此,这本书不过又是一本本诉说人生无意义的书中的一本。《雪国》的话语是不同的,也是它特殊的话语,赢得了诺贝尔文学奖,而诺贝尔文学奖所给予的评价是极其精准的——唯美。雪国本身是一种空之美,而生与其中的女子们她们一身拼尽全力的美丽绽放又是另一种美。人生的意义在于一种美,在于明知终将消逝却全然绽放的美。

人生是一场徒劳吧。这番徒劳,结局也必要凄婉,必要美丽。

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列