见自己,见天地,见众生---《这个世界不欠你》读后感

郭泓杙
《这个世界不欠你》不是冠以“世界”之名的系列鸡汤书,也不是揭疮疤,惩恶扬善的能量宝典,而是一块敲门砖,带领读者走上与社会对话,与自己对话的“公堂”,在对簿与拷问中,见自己,见天地,见众生。

《这个世界不欠你》是一面社会的照妖镜,让我洞悉社会的善与恶,罪与罚,同时它也是一堵自省墙,我面壁思过,在原以为自己与世界的“互相亏欠,藕断丝连”的关系中,探索出三种认知境界。

1. 见自己---这个世界欠了你?

初读《这个世界不欠你》的前两章,甚有一种被押往刑场的感觉。你本无罪,你单纯,你善良,你乐于助人;你努力,你上进,你自强不息;你正直,你忠诚,你爱护和平。但可为什么受伤的永远是自己?

1. 见自己---这个世界欠了你?

你对朋友无微不至,最后意识到“道不同不相为谋”而分道扬镳的时候,你却遭到一脸唾弃。你大概是无暇顾及这种“公说公有理婆说婆有理”的亏欠了,于是继续专注工作,但你永远都会发现,自己的努力和晋升不会成正比。外企上司刻薄你,私企客户挑剔你,国企领导打压你。你是海归硕士毕业,却是行业新人。你身边的朋友该婚已婚,该生已生,谈年薪又甩你九条街。你已过而立却还是孑然一身。就在你仰天长叹时候,没有一丝丝防备,公司就这样空降了比你年轻得多的小仙女小鲜肉,抱歉人家不只是踏着彩云而来,还都是穿着黄马褂。最后你决定辞职从文做愤青,可你却发现打响起义的第一,第二,第三枪都是同一个人,而自己还没有机会打响第四枪,就已经被一个大浪盖过去了。你迷茫了,甚至还在某个瞬间你同情那些手持“公义”“以弱制暴”的穷凶极恶之徒,可恨之人必有可怜之处,说到底都是这个世界欠了大家。

“啪!”醒醒吧!你善良,却不分对象,便成了助纣为虐的愚善;你努力,却不知方向,便成了蠢驴;你正直,却不假思索,便成了暴民。引用书上的原话,“世间最可怕的愚昧不是无知,而是无知却不自知,无知却不求知”,最终“当那些曾经厌恶的事物,逐渐成为我们的血肉”。你还没看清你自己吗?这个世界还亏欠你吗?

宫二在《一代宗师》说过:“不迷不成家”。这书大概就是那个忏悔的十字架,愿大家在苦路上,见自己。

2. 见天地---你欠了这个世界?

再把书本往下读,便有一种自责和懊恼。第三和第四章的内容,更像一把照妖镜,361度零死角把你生活的诟病照个遍。你会越发发现,书上讲到的那些你所厌恶的嘴脸,其实自己也沾边。高清晰,爱自拍;未断奶,裙脚仔(粤语中形容总是粘着妈妈的成年人);有理想,车大炮……尽管你已经知道自己的弱势了,所以不得不拼了命,试图跳出“原生阶层”,为自己的后代开天辟地。所以一边严苛地教训孩子,一边冠冕堂皇地抱歉,是爸妈欠了你,你不能重蹈覆辙,你必须要超越我,你必须……

自省过后,以为自己亏欠了世界(这个世界可以是你的家庭,你的朋友圈,你的事业等),所以你玩了命地想做救世英雄,一方面以赎罪的方式挽回自己的形象,另一方面又圣主般地拯救这个你认为无药可救的世界。可是你从来没有想到,你的“以为”,你的“必须”实际上并不是在还债,而是让你以为的债变得恶性循环,同时,你的眼里其实早已也容不下这个世界上哪怕是微不足道的一点尘埃。

书中的第二层境界,其实是要让我们自省之后,改变自己,装得下这个世界,也容得了别人。尤其在第4章中“人性中不能承受之轻”当中,选用了很多当下热门的话题,诸如婆媳关系,你过去受过的鞭笞,不是今天你用来改变世界,扼杀他人的借口。愿所有在迷茫中见到自己的人们,也能见到天地。包容、理解,胜于一切。

3. 见众生---你与世界互不相欠

如果说前两个层次都是心灵上反思,那么书中的最后一个章节将会带大家进入一个更加高的层次,正如标题所言“愿你回首一望,都是美好”。看到这里,就好比背负着忏悔的十字架,走过了苦路十四站,你看到了无数次中枪的自己,也看到这个扭曲浮躁的社会,和那些自私虚伪的人,最终你认清了自己,也有了自己的底线,你不再让善良成为一种应分,也不再颠倒全世界去摆正本来就是歪的倒影,你不再让自己的“为你好”和所谓的“救赎”成为毁灭世界的幌子,你在痛苦的边缘选择理解与包容,在血淋淋的“刑场”上你终于明白,你和这个世界其实互不相欠。

正如本书作者所说,写这本书并非想嘲讽某个群体、批判某个社会现象,而是出于对人性本质的深刻反省和良性探索。而你与世界的关系,就是你想成为一个怎样的自己。我们的最终目的不是好死,而是好好地活到终点。愿所有在痛苦中重生的人,都能见众生,以谦和、淡然而又深邃的态度,自我约束,而非束缚他人;接受自己,但不趾高气扬;容纳他人,但不泛滥施舍,回馈社会,但不问索取。

这个世界不欠你的更多书评

推荐这个世界不欠你的豆列