看手帖品味南朝岁月

糯米
第一次读蒋勋的书,是从《手帖:南朝岁月》这本开始的,偶然的机会,我收到了这本书,静静地阅读,思绪已经飘到了晋末南朝历史长河中去,细细品味古人的政治、生活、文化、思想,我也慢慢得喜欢上了国学的美。

蒋勋是台湾家喻户晓的美学家、文学家和画家,他对国学的研究很广泛,对红楼梦、唐诗宋词、书法绘画等也有自己独到的见解,有机会多看看他的书。

手帖,是魏晋时期,文人之间往来的书信,最初并没有一定具备作为书法范本的功能。因为王羲之手帖书信里的字体的漂亮,在他去世后三百年间,这些简陋随意的手帖逐渐被保存珍藏,装裱成册,转变成习字、欣赏书法的范本。“贴”的内涵也从原来的书信扩大到学习书法的范本。

南朝手帖到唐代更是广为流传,王羲之、欧阳询的《张翰帖》,具有代表性,它们不单单是记载文字的手帖,更是南朝后文人墨客对南朝手帖时代风流人物的崇敬和向往。手帖常常让人联想到乱世中的一段段美丽的或者忧伤的故事,风花雪月、朝代变更,最终只剩下留在斑驳绢纸上的记忆。

全书分三部分讲述,第一部分《平复帖》 。《平复贴》的名气比不上王羲之的《兰亭序》大,但是它的年代比《兰亭序》早,如果是陆机真迹的话,就更显珍贵,它被推崇为:“墨皇”或“帖祖”,也就是最早的真迹法帖。
平复帖
平复帖

作者通过《平复帖》里的字里行间,向我们讲述了几个历史背景下发生的小故事,陆机在临刑前唱的“华亭鹤唳”,以及贺循父亲贺邵与陆机父亲陆抗之间的政治斗争“会稽鸡”事件,关于陆机手帖里的“彦先”,到底是指顾荣(字彦先)还是贺循(字彦先)或其他字彦先的朋友?这些到现在还有争议。作者引用《方正》一卷的一段话:“我父祖名播海内,宁有不知?鬼子敢尔!”“鬼子”这个词可能是由那个年代就产生了。读到这段,我对陆机的英雄气概、不委曲求全的形象心生赞美!虽然有点悲壮,但留给后人去缅怀。

第二部分《万岁通天帖》,唐武则天通天二年,当朝宰相山东琅琊王方庆献出祖上几代墨迹珍本给女皇,其中包括王羲之的《姨母帖》,王徽之的《新月帖》等等,女皇命人临摹,将真品装裱退还给王家后人,目前《万岁通天帖》已经留存的不全了,王氏家族从东晋到盛唐时期,传承书法,在乱世中依旧坚守心中的信仰,传承着美,传承着生命之爱。

第三部分《十七帖》,主要是收录了王羲之往来熟悉二十余封,是王羲之草书代表作之一,因卷首“十七”二字命名。在“三希堂”这节,作者向我们描述了乾隆皇帝在养心殿暖阁里珍藏着三件宝,分别是王羲之的《快雪时晴帖》、王珣的《伯远帖》、王献之的《中秋帖》,可以看出乾隆对南朝春秋的遗憾和寂寞。

读到王羲之的《适得帖》,里面有很多美丽的句子,比如“行到水穷,坐看云起”“适得书,知足下问。吾欲中冷,甚愦愦。向宅上静佳眠,都不知足下来门,甚无意。恨不蹔面”。

总之,这本书非常值得阅读,通过作者对古人手帖或者书信的解析,可以让我们进一步了解到当时的社会面貌,人情冷暖。真的应了那句“见字如面”。也领略了作者对国学研究的博大精深。
快雪时晴帖部分
快雪时晴帖部分

九州出版社,独具慧眼,出版这样别致的书,不沉闷!书印刷精美,穿插了很多手帖图片,另夹一页《兰亭序》碑拓印本,美美的文字,悠久的历史,引人回味。

手帖:南朝岁月的更多书评

推荐手帖:南朝岁月的豆列