谈谈文物社《 明毛氏汲古阁抄本酒边词》的缺憾

襄阳读书郎
这本印工没的说,可谓“原色原大,下真迹一等”,拿在手中,可以一睹先贤之手泽,令人身心舒坦,但也存在一定的缺点,现列出,请方家指证。
      书中有四页未印上。即第57、58、59、60、106、107、108、109共入首残缺,其中第57、106首只有头没有尾,第60、109只有尾没有头,整个空了四页。
      57.时,玉笋云深处。归梦托秋风,夜夜江头路。
  58.☆生查子(与客醉岩桂下,落蕊忽堕酒杯中)月姊倚秋风,香度青林杪。吹堕酒杯中,笑靥撩人小。芗林万事休,独此情未了。醉里又题诗,不觉花前老。
   59.☆临江仙(绍兴庚申,老妻生日。幼女灵照生于是岁。女子亦有弄璋之喜)新月低垂帘额,小梅半出檐牙。高堂开燕静无哗。麟孙凤女,学语正咿哑。宝鼎剩熏沈水,琼彝烂醉流霞。芗林同老此生涯。一川风露,总道是仙家。
  60.☆七娘子 山围水绕高唐路。恨密云、不下阳台雨。雾阁云窗,风亭月户。分明携手同行处。 而今不见生尘步。但

106☆好事近(绍兴辛未病起见梅) 胡床...
      57.时,玉笋云深处。归梦托秋风,夜夜江头路。

106☆好事近(绍兴辛未病起见梅) 胡床,尚喜知时节。宜与老夫情厚,有鬓边残雪。
  107.☆好事近(用前韵答邓端友使君)风劲入平林,扫尽一林黄叶。惟有长松千丈,挂娟娟霜月。 使君和气动江城,疑是芳菲节。忽到小园游戏,见南枝如雪。
  108.☆减字木兰花(登望韵亭)  两峰对起。象阙端门云雾里。千嶂排空。虎节龙旂指顾中。箫韶妙曲。我试与听音韵足。借问谁传。松上清风石上泉。
  109.☆减字木兰花 翠鬟双小。绿绮朱弦心未了。画戟森间。玉子纹楸手共谈。不妨扶老。未说他年无限笑。且要忘忧。莫问今朝胜几筹。
       以上是这四页缺少的部分,到底是原书就缺呢,还是印刷厂的问题呢?不得而知,也许只有在国图看到真本才能回答这个问题。