我的读后感

朝露青葵

合上书本,内心非常平静。脑海中浮动着三个字——生命力。 作品从一个90老者的角度,讲述了自己以及整个部落族人的发展史。生与死,灾难与幸运,保守与逐渐开化,中间穿插着人性的真实,弥漫着对神灵的崇敬和虔诚。 我感叹于生活在额尔古纳河右岸的这些猎户部族原始纯粹的生活方式、凝聚顽强的生命力和对自然的崇敬,为之震撼。但内心始终有一个疑问——这些部族对生死离别的态度真的是如此轻描淡写吗?

在我看来,生离死别对一个人的打击是深刻而长久的。这将是留给余生阵痛的顽疾。在作品中,我虽然看到过那种场景下的心痛,却觉得短暂。经历过生死伤痛的人,仍然能在明日擦干眼泪,仍然可以轻易拥抱下一段幸福。兴许是正值青春年岁,单薄的阅历无法承载看似冰冷至极的打击;兴许是作品篇幅的局限性,不能一一展示出看似平淡背后每一个辗转难眠的夜。我更愿意相信第二种假设。作为一个涉世未深的年轻人,我不敢对一个人对苦难承受的限度轻易估算,我相信这世间是有“福贵”那样的人存在的,但我也相信并不是所有人都是“福贵”。如《海边的曼彻斯特》中的男主人公,并不是每个人都能和悲痛的过去和解,做不到就是做不到。

思来想去,我终于得到了一个还算...

思来想去,我终于得到了一个还算能够说服自己的理由。读书时,我多次被额尔古纳河右岸这些族人的生活方式惊艳到。我感叹,由衷的佩服他们对自然,对生灵,对神的信仰和虔诚。这份信仰和虔诚,使得他们对未知或者已然发生的灾难变得平静,即便是生死,也只是压抑在内心深处不愿发作的苦痛。看起来像是消极的命数观,但他们接受神带给的灾难,也相信神会施与他们好运和幸福。这或许是一番解释我内心疑问的合适的说辞。这份信仰和虔诚,映照出自私黑暗的人性,净化并原谅了难以启齿的苦衷和出于无奈的龌龊。虽然有些超脱现实,但如果这是最为纯粹的信仰,我信。

在现实社会里,如果强行要开辟一个如原始社会一般的世外桃源,营造像作品中的那种人与人,部族之间的感情,怕是不可能的。翻开扉页之前,就听闻有此书有保护环境的主题等说法。直到最后一页也没有得到关于环保问题的强烈冲击。但写到这里,脑海中忽然浮现出那些书中提到的驯鹿,想到那些被供奉、被猎杀、被宠爱的生灵。我突然明白了。的确,我们做不到动用原始社会的感情处理人际关系,但那份崇敬自然之心,确是在任何时间都可以保持的。可是现在很多人都做不到了。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列