得未曾有 得未曾有 7.6分

意会之中,无须解释

樱桃小胡兰

这两天下午有空的时候都在看书,喵喵问我看什么,我说庆山的书,就是原先的安妮宝贝。她问为什么改名字,我大致复述了作者的意思:人心每一刻都在发生变化,她觉得现在的状态和心境可以有一个新的名字,所以选了一个简单的名字。 扫了一眼书评,有一条写得掷地有声,抨击她不接地气,别光说农村有月光和蛙鸣的意境,只消没有抽水马桶和黄土路就能消灭所有的诗情。想起那时候大家口诛笔伐安妮宝贝,说穿着白色棉布裙子光脚走在地板,喝冰冷的水带来的不是逼格,是痛经。 说这些,小朋友们都不懂吧,转眼竟然十数年了,时间真快。 我有时候很较真,读她的书,好像为着旧情,不斤斤计较。 得未曾有。心境踊跃。 刚开始我连书名都读得颠三倒四,来自佛经的文字遥远陌生,无法有信手拈来的默契。书里讲了四个故事,做饭的人、摄影家、喇嘛、琴师,记录了他们的闲谈,围绕一些观点,也说闲情逸致、柴米油盐。庆山当了妈妈,记得她写素年锦时之际应该是在孕育生命,不再写尖锐冷艳的爱情,而是讲荷塘月色的陪伴。这本书几乎隐去了自己,当然摘出来是吻合作者认知的东西,还是有趣的,也有安妮宝贝年轻时的影子。 关于做饭的人,她的形容他竟然是爱作画也善于烹饪的厨子,厨...

显示全文

这两天下午有空的时候都在看书,喵喵问我看什么,我说庆山的书,就是原先的安妮宝贝。她问为什么改名字,我大致复述了作者的意思:人心每一刻都在发生变化,她觉得现在的状态和心境可以有一个新的名字,所以选了一个简单的名字。 扫了一眼书评,有一条写得掷地有声,抨击她不接地气,别光说农村有月光和蛙鸣的意境,只消没有抽水马桶和黄土路就能消灭所有的诗情。想起那时候大家口诛笔伐安妮宝贝,说穿着白色棉布裙子光脚走在地板,喝冰冷的水带来的不是逼格,是痛经。 说这些,小朋友们都不懂吧,转眼竟然十数年了,时间真快。 我有时候很较真,读她的书,好像为着旧情,不斤斤计较。 得未曾有。心境踊跃。 刚开始我连书名都读得颠三倒四,来自佛经的文字遥远陌生,无法有信手拈来的默契。书里讲了四个故事,做饭的人、摄影家、喇嘛、琴师,记录了他们的闲谈,围绕一些观点,也说闲情逸致、柴米油盐。庆山当了妈妈,记得她写素年锦时之际应该是在孕育生命,不再写尖锐冷艳的爱情,而是讲荷塘月色的陪伴。这本书几乎隐去了自己,当然摘出来是吻合作者认知的东西,还是有趣的,也有安妮宝贝年轻时的影子。 关于做饭的人,她的形容他竟然是爱作画也善于烹饪的厨子,厨子这个词用得不好。读完了就会发现,这不是一个厨子,他不是以手艺为生,哪有厨子包了良田酿酒,每个瓶子的封条都用宣纸毛笔郑重的写上。 美味的秘密在于临界点的把控。 书里写院子里的梨花,此去经年,原来她写过锦衣夜行在罕有人迹的山谷中清冽孤独的梨花。 关于去水库游泳那一段,我是完全持否定态度的,这种领略死亡的美感和压力,不能苟同。 关于魏壁,我特意找了《梦溪》来看。很有想法的拍摄者,自由的人。 关于桑吉嘉措,一个看过五光十色世界的藏族僧人。关于茹素、布施、放生、修习佛法讲了很多很有意思的话,认真去看,就能知道这完全不是为了表演或者宣讲,这是他的修行。不要抱着什么目的,这种交流其实真是很有趣,诚挚美好,不用于解决问题,只是一些纯粹的思考。 关于古琴和弹古琴的人。有美好德行的人无疑是美的,温厚质朴。温婉的讲了琴师的生平,厉害的经历也不觉得是在卖弄。学琴和修佛很像,要参悟,静心。雅集真是有趣,节奏缓慢的过去有很多值得被追忆的。 就是这样四个故事,简单干净。一些句子写得好,也做了标明。 文尾写:送给恩养,第一反应是安妮的孩子,果然如此。 希望每个人以自己舒服的方式生活,希望讲故事的人很多。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

得未曾有的更多书评

推荐得未曾有的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端