健康助力

月明中
这本书引起我的关注是因为它关于各种负面情绪的分析清晰到位,还辅以形象的图片,于是我就从图书馆将它带回了家。
    喜欢的表述如下:
    你幸福快乐吗?三种心态:1、助人为乐2、知足常乐 看看自己拥有的一切,充个电,再冲击。3、自得其乐。遇到逆境,冷静放松从容面对,没有什么能夺走你的快乐。
    心理健康10项标准:1、具有充分的安全感。2、能充分了解自己,并对自己的能力做出适当的评价3、生活理想的目标符合实际4、和外界保持适度良好的接触5、能保持人格的完整与和谐。6、具有一定的学习能力7、能保持良好的人际关系8、能适度地发泄情绪和控制情绪9、在不违背集体利益的前提下,能有限度地发挥个性10、在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本需求。
    你了解自己吗?外向:容易得到理解认可,热衷人际交往。敢追求。闪亮的焦点。内向:享受独处,精而不博,低调的华丽。热情过分自来熟,有时会吓到别人。
    喜欢的表述如下:
    一个人能够接受自己,说明她自我认识相对客观,心理上趋于平衡,社会适应能力较强。被人夸奖的优点不要推辞,统统属于你。还要挖掘并接受自己的不足,这不是让你对自己的缺点不以为耻甚至反以为荣,而是要以审视而非苛责的态度看待。勇敢地包容这个不完美但真实的自己。有缺点才能证明你是一个正常人,而能够正视并改善自己的缺点就证明你是一个成熟的人。你很好,尽管你不完美!
    常常愧疚自责,并倾向于将息的感情世界封闭起来,习惯性地否定自己。不能把自己的价值和某一件事的成败划上等号。
    收获还是挺多的!
    基本自信,但遇到挫折或别人的批评,信心就会动摇,要稳定自己的内心,对别人的批评保持“拿来主义”。能帮助改进就收入囊中,气话就当耳旁风。
    自我膨胀是对自卑不成熟的心理补偿,是虚张声势的表现。要诚恳接受并感激别人正确批评。没有谁应该服从你,平等相处。
    自卑者容易自虐。对所有人都唯唯诺诺,生怕被人讨厌。一旦自己犯错,就长时间和自己生气。觉得自己不配接受别人的恩惠。认为自己对他人的付出远远不够。 不能坦诚分享自己的意见,怕受到批评。长期过分的自我贬低,过分自责会给人留下没用的印象。
    因为怕被嘲笑常常一个人独处,怕自己这也做不好那也做不好,从而降低活动量。大脑皮层处于压抑状态,引发生理问题。
    真正的朋友不会去想伤害你,他们也想多传递一些积极的力量给你。如果有人愿意相信你而给予
你支持,也证明你肯定还有成功的地方,别人都愿意相信你,为什么自己反而不能相信自己呢?认识同一个人,话题会有交集。
    被人揭穿自己的弱点,自卑者要不就是低声应和,默默承受,严加自责,暗自神伤。要不就自暴自弃。让人尴尬,而自信却用幽默化解。自嘲不是妄自菲薄,有气度和勇气,是正面对抗自卑的一个利器。广泛阅读学会退让留心观察。
    自卑心理人人有之,只不过程度不一样。积极暗示:我能行。一点点提升,经常收获成就感,用擅长的方面取得和成绩去淡化不擅长的领域里产生的的失落感,获得平衡。不盲目攀比,和自己比。
    抑郁症:患者无法对自己进行理性的评价,对自己蛮不讲理地进行贬低。遗传、环境、心理、生理等因素。不要太累,转移注意力,写日记。当发现自己日渐消沉时,不要放任自己在抑郁的情绪里深陷,也不要恐慌,勇敢面对!
    坦然面对恐惧:社交恐惧的克服,修正不正确的观念,1、我也有好的地方2、本来就不可能让所有人都喜欢我3、一点小错是可以被原谅的。行动上,1、多一点社会互动2、订一张作息时间表。因为总是害怕自己身上发生不好的事情,无形中会让自己持续关注这些消极的事件,并因此导致注意力被分散,心神不宁,惴惴不安,无法专注于手中的工作,最终提高失误率。用相反的表达就可。疑心病是对自己产生了怀疑,把自己的意识状态当作别人的意识状态的投射心理。产生恐惧实际是自己或别人过去失败的经验作祟,有时认为失败一次就没脸见人,总认为自己暴露在众人关注之下,这是焦点效应。从挫折中爬起,刷新别人的印象。
    怨气来自一个不快乐又无力改变现状的自己。不要给自己施加一种无聊的压力。不要用模糊的言辞,具体化,一点点排查。
    抱怨简单不要思考动动嘴就行。对外界的人或事物进行指责,往往是为了发泄心中的不满。
    这处行为会增加负担,让听众厌烦。
    经常抱怨别人会认为你是一个自我中心、软弱、情绪化的人。持续关注会引发紧张焦虑。对无关紧要的事一笑而过。
    扑灭愤怒之火:1、持续深呼吸2、忍住关键十二秒3、气头上强颜欢笑4、转移注意力
    冷静地告诉对方他让你遭受的损失。三句话1、算了吧2、不要紧3、会过去的
    千万不要等待别人来恩赐什么?自己情绪全由别人主宰,一旦有人对自己好就会开心不已,甚至对对方百般依赖。对方没有顺应你的要求,就会产生敌意不满。
    不合理的信念导致负面情绪困扰。
    不良情绪有两种;一种是过度的情绪反应。另一种是持久的消极情绪。不好的情绪表达方式:冷战、不顾后果的发泄日后难相处。冷静客观地告诉她你的损失及你的心情。
    个性可以张扬但不应过分,为人可以独特但不应怪异。
    故意与众不同,为了表现自己而抬杠,使人反感。不同是与生俱来的,适当从众,不能盲从。
    自我中心的表现:1、不会主动关心人2、固执己见3、过度防卫,对别人成功心怀嫉妒,对别人失败幸灾乐祸,不向别人提供有益的信息,生怕被别人抢功。狭隘狂妄偏执,容不下别人丝毫的怠慢和批评,团队合作能力极差。
    纠正方法:1、站在他人的力场上想一想2、拓展你的视野3、学会感恩。对身边愿意为你付出的人要有感恩的心态并及时表达。
    拒绝吹嘘,不做柏拉图,暂时得到尊重,隐患太大。虚荣心的表现:盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强,有强烈的嫉妒心。不择手段,一旦得逞,不管是真的实力还是自欺欺人,都能获得巨大的快乐与满足,一旦失败,心理上就会产生极大落差。
    即使跟人比较,也要以激励自己为出发点,理性全面地比较,不要总在某一点上纠缠不清。
    别人的成功对你没有伤害。
    自恋者要去掉自我中心的观念,培养爱别人的能力。付出爱才能收获爱。生活中最简单的表现爱的方式莫过于关心和体谅,当别人需要的时候伸出援手,用你的诚意挽回他人真正的尊重。
    每次说谢谢想一想自己为什么对他人表示感谢。将自己的感动散发出去。说不客气。
    人们瞧不起的不是失败的人,而是失败后自甘堕落的人。
    微笑只不过是嘴角上扬,但总能让人心头一热,但不强迫自己遇人傻笑,否则只能适得其反。
    乐观者,再惨的下场在你眼里也不过是人生路上一座小山,而悲观者,一次小小的失败就是惊世骇俗的大灾难。
    以上是我喜欢的句子,收获还是挺多的!

推荐不一样的健康心理学的豆列