冷暴力 冷暴力 7.9分

原来我是施虐者

Phoebe

Family

2002年的某个夏天,我12岁,弟弟5岁,那时候弟弟很阳光很淘气,很爱粘我,同时也很爱和我吵架。总是把我气得大眼瞪小眼到无话可说。

就在那年我也忘了什么事,只是依稀记得他真的让我很生气,于是我就暗自决定“永远”都不要理他,阳光淘气爱惹事的他肯定受不了,想了很多办法都没有让我搭理他,经过了一周的冷战,终于受不了了,使出了绝招,找妈妈告状!

后来,冷战结束了,也没有结束,他再也不粘着我,不爱说话,对外界不再那么热情,慢慢他变得越来越“酷”了,内敛,惜字如金。反而是我,为了能和他多说几句话,时不时找他斗几句嘴。曾经有一段时间,我和妈妈都很担心他的性格,试图通过很多方式改变他。

多年之后,在《冷暴力》这本书看到自己是个施虐者,伊里戈扬分析了家庭和职场中的精神虐待的不同阶段和不同方式。而我采取的冷战、斗嘴恰恰对弟弟的性格造成了不可逆转的影响。

“暴力即便不是口说,经过粉饰隐藏后,仍可通过非语言的方式或暗示传达,给受虐者造成极大痛苦”。

Family

从小到大我就是家里的老大,父亲母亲都很疼爱我,尤其是父亲,对我说话连语气稍微重点都没有。相比弟弟,我拥有更多的父爱,小时候的糖果、玩具、一起逛公园的时间、更甚,我可以无尽地撒娇发脾气。

我敢肆无忌惮的在众人面前把父亲嘴巴的烟夺走,可以用绝食来逼父亲戒烟,可以在任性发火的时候连名带姓大喊父亲的名字,叫他滚回来!

为了更殷实的生活,父母去上海打拼做生意,为了我的学习母亲回老家照顾我,父亲忠厚务实的性格单独在商场上注定赚不了很多很多钱,好像是顺应自然规律亏了本。

再后来面临供我上大学和弟弟上学的经济压力亏不起了,家里几乎所有的生活支出都靠争强好胜的母亲,最后父亲才决定回家凭着紧巴巴的工资勉强能养家。自尊心一而再再而三的被残酷的现实所打压,家里的氛围也变得没那么多欢笑,每天的餐桌上总是静的我立刻想下桌。

有一天晚上,我听到了父母的吵架,搞清楚缘由后,我站在了自认为公理的一边。发怒朝爸爸大喊:“你给我滚出去!”

这是我这辈子最最最最最最最最后悔说的话。

我看见从不流泪的父亲眼角不禁流出的眼泪,抽动的双唇,两边的嘴角朝下,这是我见过最丧的脸。在他离家出走那一刻,我立刻抱住父亲大哭...

那一晚,我的家差点分崩离析。

我的父亲是这场冷暴力家常戏的受虐者。是在《冷暴力》书中说受虐者:

1. 对现状的逆来顺受 父亲从小对我的宠爱让我肆无忌惮,真是可怕。就像书中说的“遭到虐待攻击的受虐者是秘密共犯,与折磨他的人建立了愉快的施虐受虐关系。”
  2. 良心不安,通常是罪恶感和缺乏自信原因 对于家庭的责任让父亲常常抱着愧疚,不能没有面包的爱情,更不能没有面包的家庭。

后来,我工作了,家里的压力没那么大了,家庭关系也没那么僵了。

父亲却在我工作后的第二年意外离世。

好在生前和妈妈关系很平和,不再经常吵架,两人经常谈心,散步,忆往事。

可惜我再也见不到这一幕了。

我的弟弟性格虽然没有变得外向,热情,健谈。但他很懂事,会在我伤心的时候,思念父亲的时候开导我,会在家里需要男人干力气活的时候立刻挺身而出。

然而《冷暴力》书中的精神虐待关系中的沟通部分,每个阶段(拒绝直接沟通-言语歪曲-撒谎-运用讽刺、嘲笑、轻蔑的伎俩-利用矛盾-否定人格-离间和征服-展现强势)都像是一段段记忆扎到我的心里,有些过错虽然过去了,事后却已无力承担。

Work

前前前同事A就是人人口中常谈的猪队友,经常给其他同事增加很多乱子,若给他的工作打分,连60分都达不到,很笨,但好像又特别爱思考。

时常在公司群里发一些自己对行业的感想或者提议做一些小活动甚至指导BOSS思考。提了很多想法也发起过很多烂尾活动,这让忙得不可开交的同事经常给他“擦屁股”。

有一次我也是被惹恼了,公然在办公室骂他:“你是猪吗!你怎么这么笨!”

在与领导开会的时候对领导说:“如果我是你,早就开了同事A了!”

以上可以看出我不论在家庭还是工作上都算是个不折不扣的冷暴力施虐者。其实我也有受虐的情况,曾经孤军奋战执行项目到精疲力尽,协调项目被同事的不配合协调不力到大哭...正如《冷暴力》书中所说“不起眼的精神虐待在日常生活中随处可见,反而像是正常现象。这种过程始于不尊重他人、说谎或单纯的操控行为。我们只有在深受其害时才会发现难以忍受。”

避免无形成为施虐者我们能做什么?我认为可以...

1.微笑

“爱笑的人运气不会差”照镜子、拍照、与人见面时记得微笑,有事没事的时候也记得微笑。

2.乐于助人

出入商场开门时为后面的人搭把手,给孕妇幼儿老人让座...

3.礼貌用语

多说你好、谢谢、对不起,科学数据表明常用礼貌用语的人脾气会更好,为人更友好

4.换位思考、延迟思考

生气、发火的时候,换位思考,如果你是他,如果真相另有隐情,如果真是如此,十年后的自己认为最好的处理方式是什么,再决定。

假若身为受虐者我们能做什么?

我认为前三点与以上通用外,还可以看看拥有多年的临床经验专家《冷暴力》作者玛丽·弗朗斯·伊里戈扬(1)针对家庭和职场的一些实用建议:比如先调整应对方式-行动-心理对抗-甚至到寻求法律介入。除此之外,受虐者的心理已经遭受很大程度的伤害,主动应对心理问题寻求治疗也非常有必要。

愿我们所有人离受虐和施虐都远点。

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列