看见 看见 8.8分

也许只能看见自己

MM逗~
今天才看完2013年出版的《看见》,从翻开第一页到最后一节,大概四天时间,说明这本书本身就足够精彩好读。

前三分之一基本上是惊叹,为看似淡定谨慎的记录下暗藏的正义和情感,刷新对中国记者的印象和认识,更重要的是在她的身上看到自己的影子,也看到与她的差距,看她走过的路,也寻思自己该如何学步。比如她说从新青年到央视以后,“以前那点儿华丽的水袖功夫,上阵杀敌时一概用不上,只能老老实实蹲马步,照猫画虎。”心里顿时咯噔一声,像听到寺庙的钟声绵延。她还说自己都能依稀感觉到自己要流露出失败者的气息,在动物界一旦出现很快会被敌人盯上、被同伴放弃的气息。所以她努力地跟上脚步,去发现自己的缺点并竭力克制。我想大多数人看这本书会因为因为里面的采访对象而感动,而我对于作者本人就挺感动。

当然也有印象很深刻的采访对象,汶川地震后采访的那位坚持要住自己破房子的老爷爷,别人说他很会唱山歌,但他怎么也不肯开口,采访队要走的那天,他出现在山坡上,高声唱着我们听不太懂的歌。看到这里我流泪了,仿佛也在现场,听到高山深谷里,歌声回荡。

看到后来,偶尔也觉得乏味,书里到底还是回避了许多问题,虽然提到采访山西的污染、农村的土地问题,但许多矛盾点还是被转移了,但是也能够理解,也许对于中国的新闻界来说,这已经很难得了。但是当看到“这个社会对媒体的容忍有多大,这个社会进步就有多大,一个文明、民主、法治的社会是需要传媒监督的”这样的句子,还是忍不住失望和愤慨。

所以这本书中被看见、被观察的还是柴静自己,记录的也是柴静的生活,柴静的所感所想,不能对社会和政治产生什么大的影响,比起我心目中理想的记者传记格局还是小了点。

然而为什么我还是喜欢这本书呢?

因为我通过柴静看到了自己,她描述周围同事眼中的柴静,都是有些愤青、尖锐、较真的,我也是如此,早年特别是,也不是为了展现聪明,而是什么都喜欢刨根问底,瞪着眼睛用言语把别人逼到墙角,甚至经常也在一个个深夜里逼自己,永远绷着一根弦,睡眠非常合理地不好。

这样的人一般都容易感动,骨子里永远是个理想主义者,就像有人说她太天真,“你能做的只有相信,却不能证明它的存在”,我在旁边写“但很多东西,有人相信,才会存在”。所以看到书中的柴静我很亲切,我都能想象出她面无表情,口齿清晰地抛出一个又一个剪短却直接的问题,却会在采访完后静静地在雪地站上许久。
因为情感的映射,我更为喜欢她。

然而她又说“为了一个目的——哪怕是一个正义的目的,就像车轮一样狠狠碾过人的心,也是另一种戾气”。这句话让我找到同伴的洋洋得意戛然而止,无法忽视它的正确,也更加明白了偶尔出现在步步紧逼自己和他人之后的心虚。要学着对这个世界和自己温柔以待,这不是废话。

所以格局小又怎么样,许多的欲言又止又怎么样,这本记录她采访过程和体会的传记让我回忆了同样愤青和软弱的自己,让我明白了人确实是被激被逼出来的,想要做自己喜欢的事情,就要直面自己腹中空空、徒有脾气的事实,就要老老实实地蹲马步、照猫画虎,因为失败不是悲剧,放弃才是。

“哪儿有什么胜利可言,挺住意味着一切”————里尔克

看见的更多书评

推荐看见的豆列