我爱你,并原谅了你的不辞而别。

自由的风
如果这个世界有那么一个人
永远无私无怨无悔的
毫无缘由的
爱着你
那个人一定是你的
外婆

以前读治愈系觉得有些矫情,治愈不治愈也只有看过的人知道。《外婆的道歉信》,用它独特的方式,给我们诠释了什么是真正的治愈系。

外婆,是这个世界上每一个存在的人心中最温暖的角色。你说她对你好完全是为了你的妈妈也没有错,因为你好,你的妈妈才好,然后她才安心。但是,她还是对你好了,好的可以拿出自己的一切来爱你。

家乡的外婆,善良,大方,对我们百依百顺,如今更多的外婆千里迢迢,舍弃自己原来的生活,跟随儿女来到大城市,他们一方面照顾小孩子,另一方面还要努力适应快节奏的城市生活,她们从来没有怨言,随叫随到。

故事的女主人翁是一个7岁的小姑娘,名字叫爱莎,爱莎不爱说话,但有着高于常人的智商,性格孤僻,早熟,在学校里常常和同学们打架。这样一个孩子如果在国内通常被视为“问题儿童”,一种让家长焦灼,让学校头疼同学讨厌的孩子。这种孩子的未来逆转的机会通常很小。

但是爱莎的外婆和妈妈做到了。

如果这个世界有那么一个人
永远无私无怨无悔的
毫无缘由的
爱着你
那个人一定是你的
外婆

但是爱莎的外婆和妈妈做到了。

外婆在故事的开头就得癌症去世了,接下来一整本书都围绕着她留给爱莎的信,一封封送给邻居的道歉信,爱莎曾经很讨厌这些信,因为它们有时候让爱莎陷入绝境。“在变成外婆之前,她是怎样的人呢”,一个“完全不在乎冲突的负面影响”的人,外婆年轻的时候抛下女儿,一个人去了前线做医生,他们的邻居几乎都是外婆救来的人,外婆救了所有人,却忽略了自己的女儿,也就是爱莎的妈妈,这也是爱莎妈妈一直跟外婆吵架的缘由,只是这些,爱莎从来不知道。她只知道,外婆是那个冲进校长办公室用地球仪砸校长的那个人,那个为了给自己找快乐记忆夜闯动物园的人,是哪个装雪人戏弄邻居的人,那个和自己一起闯荡不眠大陆的人,无论何时、对错都会站在自己身后的盖世英雄。所以,外婆死了,她恨妈妈,她以为妈妈希望外婆死去。

爱莎的外婆和我们大多数人的外婆不一样,她年轻时丢下女儿,变成“外婆”的时候还没有得到女儿的谅解,她秉持着医生的职业道德救助着所有需要帮助的人,她唯一遗憾的就是自己的女儿,没有给她一个完整的童年,没有给女儿足够的陪伴,所以这种愧疚全部都在爱莎身上折射成了爱,袒护。她教爱莎敢于说“不”,“不做一个遵命者”,教爱莎怎么缓解自己的不快,同时也教会了爱莎怎么爱别人和原谅别人。至于那一封封信,爱莎讨厌外婆制造的麻烦,但同时又好奇信的内容,事实证明,爱莎的确是一个聪明善良而又特别机智勇敢的孩子。她找到了狼心,不再害怕穿黑裙子的女人,保护呜嘶,知道了外婆年轻时候的故事,明白了为什么外婆的葬礼上为什么那么多人。随着一封封信的展开,爱莎,逐渐明白了邻居们对外婆其实都怀着一种敬仰和感恩的心,他们也都接近所能的保护这个7岁的孩子,因为那是他们报答外婆唯一的方式。

当爱莎在高速上,学着妈妈的样子用书砸在后一辆车的引擎盖上时,爱莎其实已经原谅了自己的妈妈,她在学着保护自己的妈妈,就像外婆保护她一样。

那时候起,两个爱着外婆的人,学会了爱对方。

外婆曾经说过:别踢屎,只会弄得到处都是。外婆最大的成功之处是保护了爱莎的自尊心,并教会了爱莎如何去理解和原谅一个人,从而去爱和保护一个人。爱莎曾经最讨厌别人把她当做小孩,最后她也用事实证明,她已经8岁了,她可以很好的和爸爸、未来的小半相处,她可以保护妈妈,原谅所有人对呜嘶的敌意,她了解了所有邻居的过去,她用自己的方式表达了同情和理解,并最终赢得了大家的尊重和爱。

外婆没有死,她将永远屹立在爱莎强大的内心城堡里,保护爱莎和妈妈,保护那些善良的邻居。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列