修一颗平常心,做一个安静的人

喵发财咪
2017-08-08 16:59:40

在当代散文作家中,台湾著名作家林清玄是一位将佛学文化与散文小品相结合的杰出代表。他的散文创作深受禅宗思想的浸润,在优美和谐的笔调之中饱含着深邃悠远的禅意。其散文风格清新简朴、空灵诗性,看了使人静下来,再静下来,周遭仿似充满了娴静的智慧。

“欲与诸佛龙象,先做众生牛马。”一直以来,林清玄以一颗菩提之心关注世界,关注人生,显现出博大的悲悯情怀和入世情怀;他的创作是一种整合创新,将东方的审美智慧与佛教的哲学情怀完美融合,显现出将佛家与儒家、道家以及近现代的人道主义交融并向中国传统文化倾斜的古典情怀,创造出独特的散文美学意境。

《平常心观自在》以“平常心”为主题,收录了林清玄46篇不同时期经典作品,分为万物有灵、初心不改、随缘而安、活出自己、离苦得乐、无宠不惊六辑,分别记录了细微生活事物的禅意、淡然看待一切苦乐寻找内心真实自我人生精进、转化思想天地渐渐宽广、云淡风轻面对生活起起伏伏等心境。这些文章体现了林氏散文怡养人性、向善向真的至美情怀。其文清新温馨的语言宛如春雨浸润万物,其文质朴的情感与或深或浅的哲理启悟众生,影响深远。读这些文字,足以让人的内心回归平和,以自在从容的方式过好每一天。

在《平常心观自在》里收录的这些散文,清新玄奥,朴质而不乏睿智与敏锐,展现了林清玄对生活见闻随机的顿悟与感受,可以说是喧嚣都市生活中沉静的智慧。“专心喝茶的人才能品出茶的滋味,无心于睡觉的人才不会失眠,因此,我们遇到人生的转折时,若能无心与成败,专心于每一个转折,我们就可以免除执着的捆绑了。”“这个世界的一切事物都只不过是偶然。一撮泥土偶然被选取,偶然被烧成,偶然被我得到,偶然地被打破……在偶然之中,我们有时误以为是自己做主,其实是无自性的,在时空中偶然的生灭。”在他的散文中,随性、自我、境界、烹茶煮酒、明月清风、暮鼓晨钟是最常见的元素,而归根结底,林氏散文基本主题是人文的,并且具有东方神韵。

林清玄的散文创作深受禅宗思想的影响,包含了深远的禅意,独树一帜,自成风格,其可贵之处在于,他的写作能以积极的“入世”态度,关注现代人生存中面临的种种问题,并伴之以人文的关怀和思考。“那些写着最热烈优美的情书的,不一定是最爱我们的人;那些陪我们喝酒吃肉搭肩拍胸的,不一定是真朋友;那些嘴里说着仁义道德的,不一定有人格的馨香;那些签了约的字据呀,也有背弃与撕毁的时候。”“对于爱情,我们都太年轻了,而且我们永远太年轻,不知道人活在这个世界上,爱情有多少面目。”遣词造句风格简朴、清新、智慧、幽远,能做到虚实生辉,空灵流动,具有诗性之美。

“质朴清新,至善至真”是林清玄散文的美学风格,既超然于世俗,又回归到尘间。“一个人本来自然活在世间,没有什么欲望,但当他过惯了娇贵的生活,就如同生在盆里的兰花,会失去很多自由,失去很多知己。”在当今这样一个物欲横流、众神隐退的时代,无欲无求、拥有一颗平常心,是何其难得的一件事情。捧读《平常心观自在》就像品尝一道不可多得的精神点心,可以引发人们对灵性的思考,让大众找回失落已久的精神家园。

品读林清玄的散文好像聆听一位性情和蔼、见识广博的老者谈话,虽然话语平常,但简简单单就可令人豁然开朗。翻阅他的作品,不乏风和日丽、小桥流水的江南秀色,却极少见到雷霆怒吼、阔大无比的壮观场景。林清玄凭着对事物的独到颖悟和发现,从小的视角楔入,写凡人小事,悟世事道理,即兴偶感,娓娓道来,于不经心、不刻意中设传神妙笔。

修一颗平常心,不只是自我安慰,更是一种定力,精进的恒心。面对人生起伏才能无宠不惊,从平常心里,观照自己内心真实的想法,人生何处不自在。在这个叫嚣扰攘的世界里,我们需要的不是一盆八宝饭,而是一贴清凉散。经历过不美的岁月,置一个聆听的位置,听内心的声音,让自己醒来。真正的美极为柔弱,却不可征服。

查看更多回应(6)

平常心,观自在的更多书评

推荐平常心,观自在的豆列