带给贫瘠精神世界的一股清泉

果果

最开始知道鼹鼠的土豆,是在特立独行的猫的文章中,于是就关注了鼹鼠的土豆的微信公众号,再到参加鼹鼠的土豆组织的写作群,在写作群中,我收获了很多,看鼹鼠的土豆推荐的书籍,用鼹鼠的土豆推荐的读书方法,感觉她是自己离开学校后的另一位人生导师,随着思考的深入,感觉自己对待事物的看法、对待生活的态度也越来越积极了。

随着对鼹鼠的土豆了解的深入,越来越喜欢她,感觉她是一个敢拼、敢做、有魄力的人,就索性买来《藏在这世间的美好》,想看看她是怎么一路走过来的。

用了两天的时间看完这本书,感受受益匪浅。全书分为五章:第一章,心存美好,世间便阳光普照;第二章仰望人生,你的星空无限美;第三章,无需争辩,尝试能辨真假;第四章,心灵相遇,尘世最美的感情;第五章,握手未来,遇见最好的自己。光看这些标题,感受到的都是满满的爱与温暖。我自己总结为,大致从人生、生活、价值观、爱情、未来等方面来讲述鼹鼠的土豆身边和她自己的小故事,字里行间透着朴实、真诚、善良和感恩,帮助着我们感受世间的美好。很多的观点,我看完很有同感,合上书,感觉心底暖暖的。

一...

一、人生陷入了迷茫怎么办,抬起脚走出泥泞就可以了

生活中总会遇到很多迷茫的时候,是工作还是考研、是买市区的小房还是郊区的大房、是读一个好的专业还是一个好的学校、怎么能找到理想的另一半……,我们都是尘世间的普通人,总会遇到各种各样的问题,当我们陷入迷茫了该怎么办呢?

买房子的纠结很多人都遇到过,鼹鼠的土豆书中提到的买房子的故事,很多人抱怨房价太贵,纠结是买北京昌平的楼房还是二环的平房,有的人在百度上一搜,发现平房没有房产、不保暖、环境不好、没厕所就放弃了,而鼹鼠的土豆说通过实践会发现:有的平房除了买建筑面积外,还会赠送一个小院子,只要不是门脸房,便可以改成两层或三层,平房也可以做保温层,北京二环以内的平房已经基本改成了电暖气,改造下水道以后卫生间句不是问题了……他们只是懒得百度一下,甚至想象一下就就决定了,就放弃了

研究生毕业的时候,我为了是否考博纠结了很久,看着周围的同学从研二就开忙着找工作,我自己就心慌,要是选择找工作,我找不到好的工作怎么办?我一直想进高校,这个学历进去也是打杂的?去外地面试,花费了时间、金钱没有收获还不胜留在学校写论文呢?

要是选择考博,万一考不上工作也没找落,岂不是两手空?要是博士毕业后还是找不到工作怎么办?

我当时也不停询问身边的老师、同学,大家也是各持不同意见,纠结了一个月后,我决定还是考博,毕竟我还年轻,读博是自己的一个理想,决定试一试,即便失败了也不后悔。就这样每天开始了泡图书馆的日子,把自己本专业相关的书籍都找来,按照计划有序、系统的学习,一共报了三所学校,两所初始没过,一所复试没过,所以考博失败了。这个时候离毕业只有三个月的时间,我开始紧锣密鼓的找工作,就在我博士复试结束的第三天,我签约到了一家还不错单位。

同学们都说我很幸运,其实我能够顺利签约,是因为我的笔试成绩是第一名,这些都来源于我在备考博士时系统的看了那些专业书籍,努力尝试一下,没想到收获了别样的“风景”。

正如鼹鼠的土豆在书中所说:“如果你找不到方向,就先低头做事,你这一段时间的迷茫,当你踏实下来忙一阵子,回过头来思路就会清晰”

所以当我们迷茫的时候,不知道如何选择的时候,还是迈开腿去实践一下吧,在实践的过程种会慢慢的找到答案,也会有不一样的收获,进而走出迷惘的境地。

二、找不到理想的另一半怎么办,当你做好了准备有缘人就会出现

我从读研到工作的前两年,一直“被动”走在相亲的路上,所谓“被动”就是为了满足父母和周围人的好心指导:“年龄越来越大了,好对象让别人挑完了”“女人过了三十生孩子都是问题”“年龄再大就要找二婚了”,只要有人介绍,我就去相亲,也见了各种不同的人,基本上见面之后我就没有再联系的欲望了。其实我生活的重心是学业和工作,我还没有准备好走进爱情,我总认为“爱情”对我来说是一门选修课,我的主修都没有精力完成,哪有时间去选修。直到毕业的第二年遇到我的现在的老公,不知怎么就感觉对了,然后一年后顺理成章的结婚、买房、生子,一步一步往下走。

看到鼹鼠的土豆在《藏在这世间的美好》中的这几句话,仿佛是我的心声:“恋爱和结婚这件事,更多的不是我们遇到了对的人,而是我们准备好了以后遇到了对的人”“如果你想要一个美好的人,你就先让自己美好,当你具备了一种爱的能力,并抱着爱的态度去面对别人的时候,你就很容易被持有相同态度的人接受,并开始阳光灿烂的未来”

偶尔会老家亲戚相聚,席间姑姑、姨妈都会要我给她们的女儿介绍男朋友,要求都是高估帅,我只是点头说我看看,有合适的就联系你。说着说着都会问我怎么找的我老公,人勤快工作又好,我说缘分,问的详细了,我就说:“以我老公当时的条件,按你们的要求怕是看不上,我们谈恋爱时,他工资没有我高,买房时我们自己借钱付的首付,家里一分钱都没有给,我们婚后还要给钱帮忙老公家盖房子”他们听完后唏嘘了一下,就开始转移话题。

鼹鼠的土豆在书中也说:“你们为了自己没有伴侣烦恼的时候,要先想想,如果给你们一个梦中情人,你能给人家什么呢,人家半夜饿了,你除了方便面还能做别的吗?你能帮人家事业进步吗?你能勤俭持家吗?你能给婆婆公公搞好关系吗?你能给人家有共同话题吗?……”

要求被人时,想想自己能给别人什么,抱着这样的恋爱观,才容易找到自己心仪的伴侣。

三、“周遭环境”一片混乱怎么办,做好自己时间会证明一些

我闺蜜的老公T,性格比较开朗,也喜欢结交朋友,有段时间,我闺蜜说T很是热衷于应酬,老乡会、球友会、生日会,基本上每天在外应酬,每次应酬都有理由,还喝的醉醺醺的回来,闺蜜建议他不必要的应酬和关系不是很好的人的邀请就不要去,适当的照顾一下孩子,可是他却说:“就是因为不认识才去,去了就认识了,朋友多了好办事,再说了,我周围的人不都这样吗,你看小B,大L不都这样吗,哪有天天在家围着老婆孩子转的”。闺蜜只好无语的摇摇头,不再说什么,因为说了也没有用,还搞得两个人不愉快。

今年初,闺蜜因为宝宝上幼儿园的问题,想找人咨询一下,T想起以前一起吃饭认识一个教育系统的人,刚打电话过去咨询,还不是要求帮忙,对方就推得一干二净的,生怕和他扯上关系。在现实面前,T终于承认他经常去应酬认识的人就只是“认识”而已了。

鼹鼠的土豆在书中提到:“很多时候,我们不提高自己,不让自己成长,就去结识那些高高在上的人,也用不上。不如踏踏实实的,让心沉静下来,学习成长,积攒实力,用自己的实力去吸引那些属于我们的朋友”

不管周围的人怎么做,我们要努力做好自己,充实自己,不要把外因作为放松自己的借口,因为机会永远留给有准备的人,时间是最公正的法官。

四、看不到美好的未来怎么办,静下心来给自己做个规划就好了

我的表妹大学毕业两年,换了六个工作,每换一个工作她都会打电话告诉我,上任老板的各种奇葩规定和辞职原因,她还总是抱怨说:“现在工作很难找,理想的工作更难找,感觉自己的未来一片黑暗,人生没有意义……”,其实我总结过她换工作的原因,基本上是活太累,工资太少,离住的地方太远,她就是想找一个钱多事少离家近的工作,可是总是不能如愿。我也开导她,说她的要求有点高,可以先积累一点经验和资本再来按自己的意愿选工作,可是她感觉自己一直在工作,已经积累了很多的经验,对此我也不想再说什么。

时间久了,我也害怕接她的电话,因为满满的都是负能量。我老公开玩笑的说:“你表妹把不同工种的工作都尝试一遍了吧,这人生也的确太不容易了”,我瞪了他一眼没说话。

“当出现力所不能及的情况,就很容易迷茫、失措,就会觉得生活不幸福,有很多的负面情绪出现。”

“其实是屁股决定脑袋,角度决定态度,你在什么位置,就决定你的思维方式,而你看问题的角度,就决定你的态度,年轻的时候,先想明白自己的方向,才能看清自己所在的位置设定目标,才好努力,做事也事半功倍,要不就像眉头的苍蝇乱撞,过一天是一天,事倍功半。”鼹鼠的土豆在书中说的这些话,送给我的表妹最适合。

未来想过得怎么样,大多数人都想美好,但是只想不去实施是没有用的,静下心来,找准自己的位置,认定方向,努力去实践,剩下的交给时间就可以了。

看完这本书,有点相见恨晚的感觉。在书中,那些平凡而真实的故事“随处可见”,引发我慢慢的思考。在书中,那些富有哲理的语句层出不穷,让我心底的能量缓缓升起。

感谢鼹鼠的土豆把藏在自己心中的美好与我们分享,让我们在精神贫瘠的时候,犹如一股清泉缓缓流过,愿这本书能够影响更多的人。

借用书中的话作为结尾:“每个人的人生,其实都是可以美好的,关键取决于你愿不愿让你的人生美好。只要你愿意持之不懈地努力,将点点滴滴的美好融入生活,仰望人生忙你的星空便会无限美。”

藏在这世间的美好的更多书评

推荐藏在这世间的美好的豆列