人面桃花 人面桃花 8.1分

凉丝丝的桃花味儿

槛外人

此书中格非的文字是文白相融、古典雅致的,众多诗词意象营造出一派凄楚迷离的氛围,我恍然以为这是一位细腻的女作家写的书。

(缺点也很明显,人物对白多用书面语,在书中很多地方是不符合语境和人物身份的,同时也削弱了人物个性。)

半夜读完,口齿间好像残留着凉丝丝的桃花味儿,有梦雨飘瓦氤氲不散。

小说开篇便是从女主角秀米由女童转变为真正的女子这一视角来写的,她惶恐,她好奇,她隐约知道花木深秀的宅院之外,还有另一个世界。

悬念纷至沓来,格非的文字把弄得十分漂亮,一步步摄人心魄,教人忍不住随少女秀米去寻找雾气重重覆盖下的谜底。

年青时的情欲是朦胧而不自知的,我想我明白秀米何故看了张秀元的“小黄书”便疯了。她知道了革命者的秘密、表哥和母亲的媾合之欢以及自己这副肉身同样的对情欲有所渴望。

只是那情欲对一个少女来说太盛大了。以至于后来她从日本回到普济后疯子般组织革命者、倡导“大同”时,我在想她是为了初开豆蔻所遇到的张秀元,还是推倒土匪头目将她完全占据了的马弁?亦或是早年叨叨着桃源梦离家出走的父亲呢?

再者,究竟什么是桃源呀,让人在浮生如此心心念念。陶渊明的“芳草鲜美,落英缤纷”就将人引入了“不知有汉,无论魏晋”的桃源胜境。不是沈从文静穆纯美的边城,不是汪曾祺自然明丽的庵赵庄,格非那筑了风雨长廊、普济天下的花家舍,说到底仍是一种乌托邦式的寄托,荒诞遥远却使人为之癫狂。

陆侃花二百两从叫花子那里得来的“凤凰冰花”,推动了小说中现实和梦境的交错的探索。它神秘而灵美,指甲轻弹,便闻得金石钟磬之声如涟漪漾开,清丽无比。听者飘入玄境,百虑偕忘,不知今夕是何年。也许这才是桃源的真正所在?

小说留下的谜团实在太多了: 出走的陆侃流落何方? 陆侃为何要改“金蟾”为“金蟾”与丁树则起了冲突? 梅芸为什么没有收到土匪来要赎金的消息? 尼姑韩六怎会有金蝉? 秀米在日本经历了什么? 龙守备怎知这“凤凰冰花”? 是谁给饥荒中的秀米送来了粮食?……

清冷庄美的秀米,邪气含威的张秀元,妖媚娇艳的翠莲,质朴无华的喜鹊,谦卑忠厚的宝琛,道貌岸然的丁树则……乱世中有太多的不得已,费尽周折地创造桃源往往转眼成空。用kindle看书时没有注意进度,很多次看到章尾便以为小说会戛然而止,然而只是给人留下了回味的余地。

会觉得翠莲也是可怜之人,一生都在“跑”,或者说流浪。她婀娜淫浪,偷懒、使坏、耍心眼儿,其实只想嫁个生肖属猪的男子,以免落实了余生乞讨的预言。她并不是完完全全的坏人,从小到大遭遇的人事让她缺乏立场,终也无脸回家,回到流浪乞讨度日的宿命。

“这么一句普普通通的话,看上去稀松平常,可仔细一想还真有那么点意思。她越想越喜欢,渐渐觉得空气中也多了一丝凉爽。”李义山为喜鹊点开了诗窍。“杏花春雨江南,灯灰冬雪夜长。”不比冷清庄美的秀米,简单而质朴的喜鹊是令人安心的,可以一个人把破败的院落变得生机明媚,会为了秀米努力勤奋地识字甚至对诗产生了兴趣。原先一脸疏离淡漠,以纸支使人的秀米,后来学会了尊重,与喜鹊依偎如姐妹。冬天夜里屋顶渗进了雪珠,一粒一粒,无声融化。(《红楼梦》里黛玉教香菱学诗也安利的是李商隐,不得不说他确实诗写得妙极~)

慢慢地回忆书中温情的细节,尼姑韩六给小鸡仔们起名字,与它们度过一个又一个孤独的长日;小东西珍爱着秀米的照片,哪怕皱了坏了也要留在身边,还冒死去给秀米报信,这令人怜爱的孩子!秀米悉心侍弄花草,竟有起死回生之术……

山坳中的桃树似又都开了花,游蜂野蝶,溪流潺潺。

人面桃花的更多书评

推荐人面桃花的豆列