总结

立志于当鸵鸟

1.本书主要内容:米尔斯在深刻批判宏大理论和抽象经验主义的基础上提出自己的方法论思想体系,其包含以下六部分:从个人困扰上升为公共论题的问题提取方法(选取民族国家为研究单位);关注重大时代主题的研究价值关怀;人类社会的多样性和异质性基本理论预设;问题中心论的基本研究原则;历史与比较的基本研究视角;中层理论的发展取向。

2.社会学的想象力:把个体事件放到宏观历史和社会环境中去理解,寻求个人和社会之间的互动关系。能够看见并理解问题,从社会结构的层次理解自己的个人困扰。思考问题的角度从个人(微观)上升到社会(宏观)。

3.社会学研究的三大趋势

①趋向历史理论,以孔德、马克思、斯宾塞和韦伯为代表。在他们笔下,社会学是一种百科全书式的努力,关注人的整个社会生活。

②趋向有关“人与社会的本质”的系统理论,社会学开始处理一些特别的观念,旨在将所有社会关系逐一归类,并洞察它们据说普遍一致的特征。

③趋向针对当代社会事实和社会问题的经验研究,即自由主义实用取向。

3.社会学研究的三大趋势

4.宏大理论:缺乏可理解性;一开始就选择了特别一般化的思考层次,导致其践行者逻辑上无法下降到观察层次;假定“系统”一旦确定,就不仅是稳定的,而且本质上就是和谐的;并不具备科层功用。

5.米尔斯认为没有任何“宏大理论”,没有任何普遍图示可供我们作为出发点,理解社会结构的一致性,对于社会秩序问题,仍应结合特定的历史背景来分析,具体问题具体分析。

6.抽象经验主义:关注社会的某类型问题,其层次较之宏大理论要低很多;开始采用行政管理机制,具有科层制气质;受方法论的限制大,不是根据社会问题俩寻找解决的办法,而是依据已掌握的方法去寻找其能解决的社会问题;倡导科学哲学,借用自然科学中研究、解决问题的思路来处理社会问题。要践行抽象经验主义,就要求有一家研究机构,从学术角度上讲,还需要有大笔的资金支持。

7.自由主义实用取向:偏向于细碎散落的研究,偏向于事实性的调查,先改革某个细微部分看看效果如何再进行下一步,没有重点的研究问题。

8.非自由主义实用取向:研究的问题由自己的雇主决定,失去了选择研究问题的自由,强化了科层制气息。

9.具有科层制气质的应用研究的焦点会落在具体的问题上,旨在针对实际的举措。使得研究机构中出现了两类人:学术管理者,研究推销者;研究技术专家。他们年纪轻轻就局限于自己的学术分工,很难能深入思考问题。

10.如果想法对于内容而言过于宽泛,容易滑入宏大理论的陷阱;而如果内容吞噬了想法,又容易坠入抽象经验值主义的圈套。

11.米尔斯反对社会科学领域的“专业化”,他认为社科界应该为了一个共同目标而分否,不应当固守自封,也不能满足于本领域内取得的成果,要打开学院边界。

12.历史是一切社会研究的基础背景,米尔斯反对“研究历史是为了摆脱历史背景”的说法,他认为,一定的结论必须依赖于一定的社会历史背景。首先运用历史资料,然后结合具体的问题,进行历史比较。我们研究历史,是为了捕捉一些替代选择,让社会朝着一个更好的方向发展。

13.合理性(rationality)与理性(reason)的关系:合理性的事物不一定符合大多数人的理性。合理性修饰外在于人的宏观事物,如社会结构,科层制等,这些事物有少数人操纵,理解,大多数的普通人不理解其涵义,只是被强迫的存在于其中;而理性修饰的是人的心智,能运用你的自由的程度。在达到极致性的发展中,随着合理性的落脚点和控制权从个体转移到大型组织,绝大多数人获得理智的机会都被破坏了,就出现了没有理性的合理性。合理性的过度发展会阻碍人们理性的获得。

14.理性与自由的关系:自由首先是有机会梳理出可以利用的选择,接下来才是有机会做出选择。理性的作用就是梳理出各种选择,让人知道自己能掌握的自由范围。所以拥有理性是获得自由的基础。

15.应当用人的理性的发展程度和对追求自由的意愿强烈程度来衡量人的素质和文化进步,而不是用技术上的丰足作为指标。

16.异化指的是人与物之间的分离,作为劳动者,你并不理解你在做什么,这是社会分工的恶果。也是原始社会转向资本主义社会的体现。异化也是合理化过度发展的一个恶果。

17.由于合理性的摧残而失去理性的人会变成“快活的机器人”,他们只拥有欲望得到满足后的浅层次快乐,而没有求取理智,渴求自由的真正的快乐。

18.社会科学家的三种政治角色

①统治国家的“哲学王”

②成为国王的顾问,在这种角色下,社会科学本身也倾向于变成一套功能合理化的机器,社会科学家个体往往会失去其道德自主和实质理性。

③保持独立,做属于自己的工作,选择属于自己的问题,不过这种工作既针对“公众”,也针对国王。

19.坚持不懈地将个人困扰转译为公共议题,并针对形形色色的个体,将公共议题转译成人文意涵的表达,这就是社会科学家的政治任务。

20.民主意味着那些受到人们做出的任何决策的关键影响的人,也要对这项决策拥有有效的发言权,而这就意味着一切做出此类决策的权力都必须得到公共的合理化,意味着做出此类决策的人都必须承担公共责任。

社会学的想象力的更多书评

推荐社会学的想象力的豆列