发一个还没有过时的小采访

吃土少女徐欢欢
老友记就是记到老了也可记得起

作为认识了鳄鱼姐快十年的老损友和责编,我对她是又爱又恨的,相信她也是一样。
我们两个人相处是需要迅速角色转换的,这一个小时,我还是你的好友,我们相约去逛街、吃饭、八卦;下一个小时,你是我的作者,我是你的编辑,我们互相抓着对方的头发想要把对方扔下楼。
……我们早晚会进精神科吧。
在鳄鱼姐提出想要写一个这样的长篇的时候,我在电脑这边木然地啃鸡爪。说实在的,我不觉得她这种今天这样明天那样、自由不羁的射手座性格能安安静静坐下来写一本长篇。
果然。
自从开始鞭策她写稿,我基本是一夜白头(毫不夸张)。她的拖稿成了家常便饭,催她一章,我可以催十个苏小城(即便是下面这一个小采访我也催了她三天)……在我心已死,把她的QQ备注改成“爱写不写”、决定不再折磨自己的时候,她又会屁颠屁颠地出来找我。
撩妹算什么,撩稿才是编辑最痛恨的作者技能。
老友记就是记到老了也可记得起

……我们早晚会进精神科吧。
果然。
撩妹算什么,撩稿才是编辑最痛恨的作者技能。
就是这样不羁的射手座,写的东西的确是真实好看的。《今夜必有暴雪》和我们现在看过的模式化的小说是不一样的,虽然看上去好像也只是“一个普通女生在一个特殊的职场中的故事”,但鳄鱼姐可以用她特别的文风,将这个有人物主角的故事变成我们每一个人的故事。
某个夏天的夜晚,我们在一家咖啡厅坐着讨论书稿,她把全书主线和人物设定一条条列出来给我看,我有一种世界被打开的感觉,毫不浮夸。
希望你们也会喜欢这个有趣的故事。

Q:先来个自我介绍吧!
A:大家好,我是鳄鱼姐!目前在豆瓣上写一些比较可爱的小文章。以前是某杂志的编辑,后来从深圳回长沙了,在整形集团做文案策划,最近在湖南省人民广播电台里混日子。采访过特别多行业的人和故事,很想把这些事分享给大家。

Q:笔名是怎么来的?
A:高中的时候流行取外号,整个班有熊猫、狮子、猴子、兔子……当时让我选外号,给了金钱豹和鳄鱼,我老实地选了鳄鱼,后来想其实可以不选的。如果有人记得我之前的笔名的话,那个实在有点太少女了,毕竟我年纪不小了,就延续我高中的外号吧。而且……很久之前,大家就喊我鳄鱼姐了。

Q:当时是因为什么突然想要写一个这样的故事?
A:从深圳回来,被人带进坑,去了整形医院上班,其实……真的蛮多八卦的。既然我又能写,那就写出来吧。而且,我一直是个医生控嘛。当初在深圳时采访过协和的一个急症科的女医生,我对这个行业很有好感,就准备把男主设定成医生。

Q:在可以透露的情况下,介绍一下第一章出现的几个人物吧。
A:女主角宋京夏,男主角蒋玄,小叶子还有张可达,几乎整个主线人物都出来亮相了。

Q:整容医院内部上班的员工和普通医院的有什么不一样?
A:很不同,整容医院有整个完备的营销团队,广告团队,而且医生很闲,地位很高,收入非常棒。我们很多的医生是从公立医院里面出来的,基本上就是攒足经验后,就到我们这边来赚钱了。

Q:能说出三条“只有我知道的行业内幕”吗?
A:1.长沙地区,稍微知名的整形医生的收入十万起一个月;2.99块钱的脱毛其实很疼,你可以找医生加点钱,换无痛的机器;3.玻尿酸的成本真的超级低,但是鱼龙混杂,请尽量不要打国产的几百块的玻尿酸。

Q:在这个故事里我们可以看到什么?
A:那我先说一下感情线吧,蒋玄这个角色绝对是大部分女生喜欢的类型,他是个闷骚型的人,就算是喜欢也好难说出口。至于女主这方面,宋京夏她很怂,也很聪明,遇到事情第一反应是躲,实在躲不开了也会咬着牙齿会去做好……我想这几乎是每个职场人所以经历过的阶段,我们的能力慢慢变好时,周遭的同事会嫉妒、会挑衅、也有认同你,愿意成为你的助力,如何在这种关系中游刃有余地行走呢?做好了,你才会迈向升职加薪的另一个阶段。

Q:有什么话想要对新读者、没有看过你文章的人说?
A:相信我,在整容行业混了那么久,那么多劲爆的八卦,一定会很好看的。

今夜必有暴雪的更多书评

推荐今夜必有暴雪的豆列