《基督教神学》:艰涩神学知多少?

吴情
文/吴情

尽管后现代社会排斥一切权威和既定教条,但现今世界上有宗教信仰的人,数量着实不少。尽管发展过程艰难曲折,但某些地方性宗教,最终成为世界性宗教——基督教、伊斯兰教、佛教。尽管是技术影响思想、娱乐至死的年代,没有多少人会就信仰的问题跟人较真论辩,但学界还是表现出了钻研、理解、沟通、对话的努力和诚意。我们生活其中的世界,有人在哀叹宗教的衰微,不过,宗教仍在深刻影着世界,哪怕程度与范围与先前存在差距。

《基督教神学》(Theology: A Very Short Introduction),英国剑桥大学神学钦定讲座教授戴维·福特(David Ford)著,一本写给普通读者的神学导论。不过,要认真说来,本书中文名应为“神学”或“有神论”(Theology),但是因为作者的学术专长为基督教神学,在论述神学时以基督教神学的核心内容为主,同时,作者以基督教神学作为一个参照点,也涉及到其他神学的内容——比如佛学,详细可参考《佛学概论》一书——且将神学作为研究课题时,方法论不敢说是放之四海而皆准,至少也是他山之石,可以攻玉,故译为“基督教神学”,亦在情理之中。

文/吴情

《基督教神学》一书共分为四个部分,第一部分“对该领域的描述”触及到社会思潮巨变对神学的影响,以及神学研究的必要性和可能性;第二部分“神学探索”正式带领读者走进了基督教神学世界,同时也以基督教为例,显示走进其他神学体系如何可能;第三部分“技巧、学科与方法”则传授了过来人治学、思考的方法和技巧;第四部分“前景展望”预测第三个千年神学的未来,既非定性,亦非定量,而是以依然重大的问题引人思考。

哪怕社会思潮在不断变化,作为人类思想文化根基之一的神学,并非会像所谓的封建迷信,全被扫进历史的垃圾堆。相反,神学始终在不断发展着自己,检验着自己的体系,不断更新——如若没有更新,可能会失去不少信众,或者无法吸引新的信徒。而神学,在福特看来,“是对宗教所提出的问题及宗教的思考”,并非简简单单地崇拜万能的神祇。毕竟,历史上,现实中,对存在问题产生疑惑的人,都希望能为人生终极问题找到答案。

《基督教神学》一书中,福特以自己多年对基督教神学的研究,向读者具体展示了走进某一神学内的具体步骤和方法,在一系列看似简单的概念——上帝、耶稣基督、救赎等——背后,其实蕴藏着重大问题,甚至是核心问题——如若无法回答,则神学的根基便无法建立。当然,回答五花八门,各有所长,也让人见识到了神学的艰涩或深刻——这无疑在为爱简化问题的人类敲响了警钟。在福特看来,现今的神学阐释学(或解释学)转向愈发明显,而跨学科的努力,会让神学展现出不同的面貌——可能是积极的,也可能是消极的。

迈向第三个千年,在全球化的进程中,不同神学体系间的交流在不断加强,它们是否会产生冲突呢?某一神学内部,如何面对未解决的老问题和不断涌现的新问题呢?诸如此类的问题,福特也曾思考过,也作了预测。在他那里,神学的未来和与神学相关的问题之解决紧密联系。也即,如果相关问题未能得到很好的解决,那么,无法期待神学会更加精密、更具开放性。我个人比较赞同福特对“神学”的定义,即神学是“是对宗教所提出的问题及宗教的思考”。即便科技再发达,人生的问题,也无法全部就此解决。生命的终极意义何在?是基督教神学中的“救赎”,回到上帝身边吗?还是佛教所言的“涅槃”,超越轮回转世?当然,这些问题,一时之间很难找到答案,但不时地思考它们,至少能稍稍平息我们那颗对未知感到不安的心。

如要转载,【豆邮】联系。

基督教神学-牛津通识读本的更多书评

推荐基督教神学-牛津通识读本的豆列