醒来不易

风絮

作者是聪明睿智的幸运儿,所以在年纪轻轻就能财富自由,用他的话,因为是gay家庭牵绊感较少,也没有太过强烈的社会名利心,又不用为生计发愁,才落到生命的“白洞”中。

我是个还需要为生计奔波的外来打工妹,然后在年过三十的门槛上,拼命踏上了结婚生子的末班车,如果我能多懵懵懂懂几年,就正好能缝上ting所描述的,三十岁以后,伴随着孩子带来的生机,又可以生机勃勃的奋斗十几年了。然而,早在两三年前,白洞像魔咒般开始在我的脑洞中蔓延,我总能在周末的早晨,眼睛一睁就直面“此生为何”的命题,愚钝如我,当然至今未解。(工作日醒来都是匆匆收拾去上班,无暇顾及生死命题,看来也是人忙碌起来就是更充实抑或更真实的存在)也因此,我从14年起开始关注心理学,慢慢延伸到身心灵的东西,一度视为神奇,以为能抓住某救命稻草渡我上岸,帮我揭晓生命的意义。

我既没作者的财力,更没他的睿智毅力,无论是心理学还是身心灵,我都从未经过系统的学习,(何况市面上纷繁庞杂,本来就未必成系统),只言片语的了解了一些,也经历了倾慕崇拜—震撼—反思—怀疑的路径,最后仍旧到不了岸。但是我对身心灵等的怀疑还只是停留在自我揣测阶段,我看到那些身心灵老师多半自幼受过家庭的伤害(严重的多次从自杀未遂),那些心理咨询师很多都是亲自抑郁过(比如武志红),现在摇身做了讲师后就每天都是处处心怀感恩,时时口吐莲花,朋友圈里每天都是那么的喜悦祥和、岁月静好,今天辟谷、明天修行,后来闭关的,毕竟鸡汤喝多了也会想吐,情绪起伏、张弛有度才更合情理呀,当然我只是内在怀疑,远没有ting这么博览群书、明察秋毫、慎思明辨。

其中,他对生孩子提升自己的升腾力,这块也是我最近在考虑的,婚后的二人世界,周末堪称无聊,我也在考虑说希望孩子能快点到来,让周末更充实生活更有趣,但是看了ting的“原动力”和“升腾力”之说,我也在反思,是不是也是因为感受到生命力在枯萎,需要靠新生的孩子来带动人生的升腾力。如果不依靠孩子,我又如何让自己的生命更有意义呢?曾经,我也渴望,人活一生,就因为多体验多经历多感受,行万里路、破万卷书。还应该多学习,钢琴、舞蹈、诗词歌赋都要知晓。可是当我突然觉得人生找不到意义的时候,这些我理性中想象的美好事情,都不曾令我激动。

“我一直找不出'意义‘去再次'发芽’,但老黄用他的人生告诉我,其实不用'意义”,有“生机”就让它自然去发生吧,只需要体会一件事—活着。“我想这难道就是这本书最后的解决方案,人活到一定的阶段、境界会迷茫,会失去活力,会丧失生机,然后你要么通过生孩子再续20多年的生机,要么就不去寻求意义的充分的活着,活在当下。这多少让我有些意犹未尽的感觉,已经茫然不知所措。

醒来:凡真实的,必会相遇的更多书评