自控力 自控力 8.3分

自控力,改变从现在开始

小龙

接触《自控力》这本书还是在去年的时候,在图书馆浏览琳琅满目的书籍时,看到这本书的名字,当时就决定借回去,仔细研读一番。这本书给很多人带来了改变,包括我自己,但我知道,这本书的力量远不止此,当你的拖延症在作祟时,这本书如同一泓清泉,涤荡走所有的尘埃。

首先要祝贺《自控力》出版5周年,相信大家早就对这本书有所耳闻,书,不是用来摆设的,当你的书柜上整整齐齐,琳琅满目地摆放着各式各样的书籍时,并不代表你认真看过了,真正提升了。自控力这本书,首先从科学的角度讲述了人们行为的原因,然后告诉人们一些容易实践的方法,一开始看的时候,总觉得改变是很困难的,例如,自己给自己制定的跑步计划,起初每天都坚持,风雨无阻,可没过几天,就打起了退堂鼓,给自己找各种各样的借口,天太热了,等天凉快了再跑吧,一个人跑没意思,等有小伙伴一起跑的时候就坚持,每天都睡不够,没有时间起来跑步,等等等等,确实,想给自己找借口,就会有一大堆的理由等着你为自己辩解。看完自控力,我对自己的各种行为进行了反思,决定先做好一件事,那就是跑步,每天逼着自己去实现跑步计划,刚开始是痛苦的,每天闹钟一响,都要在困意中纠结好久,然而,我对自己说,你一定能做到,咬咬牙,现在我已经坚持跑了两年了,不再有起初的畏难心理了,迈出第一步,是最重要的。

我参加了单位组织的军乐团,一开始我们一起学的同事有二十几个,到现在只剩下了五个,大多是越不练越觉得自己跟不上队伍了,就自己放弃了,放弃真的是这个世界上最容易的事情,可以给自己各种台阶下,可以各种安慰自己,可当你看到一起学的小伙伴,已经可以流畅地吹着曲子,可以不再军乐团里滥竽充数了,你又开始后悔。这就需要自控力来约束自己,鞭策自己了。

试想,假如你从一开始就坚持一项你最喜爱的东西,例如跑步,读书,轮滑,吉他等等,你到现在,不敢说造诣颇深,也可以说手到擒来了,最起码多了一个技能,多了一份自信,不要到头来,发现青春已经到头了,自己还什么都学不会,不要羡慕别人有多么厉害,英语过了几级,出国深造,职场精英,创业达人,每个人光环的背后,都有着辛酸的经历,要知道每一个成功的人,都是站立在屈辱,孤独,失败的废墟上的。

希望迷茫无助的同学,认真去读一下《自控力》这本书,摆脱自己的拖延,生活的凌乱无序,从痴迷的游戏中出来,重新奋斗在青春的道路上,相信未来的你,一定会感激现在如此努力的自己。

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列