爱情本真,戏剧人生

ashley

这是什么样的爱情?当我念叨着《我的爱情生活》这书名的时候,心里头怎么思忖着。一位是日本著名的摄影师,擅长情色主题的摄影;另一位,毋庸置疑,就是他的妻子。他们就是荒木经惟和他的妻子,日本著名的随笔作家荒木阳子。如果没有这本书,我们很难了解真实的荒木经惟是什么样子。如果不是这本书,我们也不太会关注到荒木经惟的妻子,没想到她不是只生活在丈夫的光环之下,她是一个独立人,是一个著名的随笔作家,同时,她又是一位被丈夫独特的爱包围着的女子。

说到情色主题摄影,通常人们会以为那个摄影师也是不正经的,没准,还与变态挂上钩。事实上,荒木经惟不是一个那样的人,虽然他疯狂,会做一些常人不可理喻的事情,但是在妻子荒木阳子的笔下,他是个感情充沛、才华横溢的丈夫。

他们俩的爱情虽然称不上轰轰烈烈,但是平淡之中却有许多与众不同之处。譬如,他们婚礼之后的喜宴很疯狂,新娘的裸照被用幻灯片放映出来,这让阳子的外祖母因此受了大刺激而卧床不起;荒木经惟会在他们亲昵的中途突然提出给妻子拍照;他们一起去泡混浴温泉;……他们既缠绵又不相互牵制,彼此眷恋又各有独立空间,一个去拍外景的时候,另一个独自逛街;别人会拿荒木经惟的工作和过往来开玩笑,但是荒木阳子不去计较他的过往,他们珍惜当下。从荒木阳子的讲述中,可以感受到夫妻相处,豁达是多么地重要。

有人说“婚姻是爱情的坟墓”,走进了婚姻生活的两个人,即使原本很相爱,也会因为柴米油盐酱醋、家庭鸡毛蒜皮琐碎事而脸红,但是荒木夫妇的婚姻里,我们看到更多的是浪漫,爱情没有因为婚姻这道坎而变味,相反,婚姻里的他们不仅找到许多共同话题,而且还有共同的生活方式和生活目标。听荒木阳子讲起她与丈夫有着相同的童年回忆,这也是他们琴瑟相合的原因之一。

虽然写的是两人之间的爱情故事,从相识到走进婚姻的殿堂,再到后来的如胶似漆,荒木阳子的文字不仅仅停留在两人的情感上,还让我们看到了日本的民俗生活、饮食文化、地理风貌等。其中提到不少日本饮食,有今川烧、鲱鱼荞麦面、茶泡饭、寿司、纳豆等,荒木阳子在文中说日本的饮食是一种受虐的艺术。我在想,爱情,何尝不是呢?有的人宁愿这样一辈子腻在“受虐”的爱情里。在很多看来,荒木经惟娶了荒木阳子,只是满足自己拍情色照片的欲望,然而,只有阳子知道,她是为了自己的快感而让荒木经惟拍照的,爱情里的两个人,原本就是你情我愿。而且,这份爱情,在阳子因病去世之后,还在以另一种方式见证着。阳子去世之后很长的一段时间里,荒木还在用相机记录她和他的一切。

我的爱情生活的更多书评

推荐我的爱情生活的豆列