鹤唳华亭 鹤唳华亭 8.3分

君子有所不为——评《鹤泣华亭》

hellohaoyu

个人很喜欢华亭鹤的故事。大文学家陆机自以为是,卷入政治,终于自食其果。死前喟然不闻家乡之华亭鹤。要说东门犬是作法自毙者的可笑;日暮途穷是家仇国难的可悲;那么华亭鹤涙就是知识分子的可怜。李斯、伍员是实干家;而陆机不过是文人。两者不同,文人死更烂漫。

而作者以此故事为题,只不过给小说披了一件不切题的浪漫的薄纱。小说讲得是一个如其仁的故事。即孟子所说的:“杀一无辜,行一不义而得天下,吾不为。”也就是所谓的“蠢猪似的仁义”。这种故事有巨大的悲剧意义,也有着巨大的感染力。应该说,当今网络小说,也就是靠打赏吃饭的作品,能守住“君子有所为,有所不为”这条底线,并且能以悲剧收束,这很难得。

其实这种小说读者看过不少,就是在权力老虎下的人性的扭曲。但作者以一种小女儿态还写故事里的定权这样的人。而不像《天行健》里面的楚休红这样的将军。因此对于读者来说,并不太喜欢一半是政斗,一半是卿卿的君子。可能此作更适合女孩子看吧。虽然如此其中的政斗看的也热血沸腾,挺无聊的。不过对于爱情这条明线,虽然是古典佳人。但是个人无感。虽然也知道郑卫之《硕人》,陈王之“洛赋”,“巧手如柔夷,肤如凝脂;巧笑倩兮,美目盼兮。”没觉得怎么美。尤其是那段巫山风月的描写,有一种文章的夸饰而并没有一种美感。其实我很喜欢收集文家怎么写做爱的。

小说的最大的问题就是文胜于质了,用典太过,这是中国古人的毛病。五四批评了一阵子。非要把荷花写作菡萏;这何必呢,有卖弄文墨之嫌疑。虽然如此,本人的墨水只如作者五分之一(。也喜欢把“结尾”写成收束,把“苹果”写成“林擒”。这个臭毛病凡是知识分子,是不能免俗的。如果细读文本,能学到不少古汉语的知识。小说用典非常精确,比如“滥觞”与“空穴来风”两个成语,被现代人经常用错,而小说用得是原意,何见作者并非羊质虎皮,也就是俗话说的一瓶子不满。而读者本人却是这种人,因此读这种文饰未免龃龉。但比较《天行健》,我对《鹤泣华亭》是“神虽王,不善也”,绝对不像《天行健》那种操纵文字那样合于桑林,乃中经首而游刃有余。这可以说是小说中唯一的毛病。

除此之外,此小说可以说网络小说登堂之作。无论是文笔、故事还是主旨,都不忝《韶》《武》。但是非常可惜,梁定权这个有着伟大人格的主人公其实并没有感染我。也就是说,我只是佩服他,并不爱他。这不怪小说,只怪作者并不太喜欢这种风格。这也就是说,“文笔”与“故事”并没有打开读者感情,只是理性达到了一种小说上的完美。诸如一个女孩子,无论怎么看,都是天下最漂亮的女孩子。读者用怎么赞美她都可以,但读者就是不爱她。这也是没有办法的。

最后如作者自道:“我赞美所有一切对众生含一念之仁者,所有一切为众生而敢斗争者,而敢放弃者。无论他是古今、中外,是领袖、是知识分子、是军人、是平凡人,无论他最终成功还是失败。人类历史的轨迹虽不完全由他们推动,但人类历史的轨迹要靠他们扳正。”我要说,历史的轨迹他们未必扳正的了。但是我还是要赞美这种螳螂搏轮的勇气;不捉二毛的天真;求仁得仁的精神。

求仁得仁,何怨之有?

“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。”但世界上总有些人,宁可失去一切,也不肯失去人性。定权者,此耳。读者尝读《史记》,太史公未达于夫子门下,引《诗经》曰:“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。”以此残身,竭力卫道,岂不壮哉。

2017.08.08

鹤唳华亭的更多书评