定位 定位 8.1分

战略——知彼知己,扬长避短

织田茄子
比如作为一个初级销售员,他考虑的是怎么提高业绩,怎么寻找更多线索怎么更好的产品Demo如何微笑如何更有气场,这些都没有错,不过更重要的是他要想“客户想要的是什么”“如何才能把影响进入他脑袋”“哪些东西最好不让他知道呢”呢,这个就是要有战略,定位这本书或许可以给我们一点启发。
让我觉得耳目一新的是,书中思考问题不是从自己出发,而是从客户和环境出发,如何才能进入他们心智中如果他们只能记住几个名字,最简单的方案:第一,只要你是最牛逼的,肯定是最印象深刻的,如果不能够呢,还是要做第一,但是做空子的第一,为什么别人说你要尽力变得不一样呢,什么是different,就是其他人都不这样就你这样,所以你还是第一,而且就在一个你定位的第一里面心无旁骛的深耕,想想这个概念和“垂直细分领域”,“做精做深”的概念好像很像,但是有个区别是,他首先执着于一个定位,一个场景化定位,比如“海飞丝”就是去屑,潘婷就是柔顺,如果你的产品知识泛到就是做“洗发水”“就是做最好的洗发水”这个就不能算是有做够好的战略。不懂是不是读书期间中庸思想,低调怕被人嫉妒原因,自己的野心藏得很好,但是其实自己内心还是闷骚的,所以如果要让别人记住你,第一,第一,第一。
一个定位的步骤:首先是该了解自己的位置,对的,位置,不是我是谁从哪里来到哪里去。你要了解环境了解对手了解市场,然后是你希望的位置是什么,简单清晰,最后是谁是你必须超越的?你不是去超越已经处于领先的公司,而是在还未定江山的山头努力超越其他对手,对的,你还是要第一,定位从来不是说不去努力,而是战略上找一个更好的突破口实现自己的成功。
我现在有两个问题:1,定位是品牌营销思想,对于我来说有什么借鉴意义呢?
我认为能力实力是很重要的部分,但是如果大家都差不多就不可能脱颖而出,你做得事情也好、提案也好、产品也好、包括自己也好,如果不能够有特色,很有可能在没有被大家看到之前就被扼杀了,个人职业发展需要有个标签让圈子人记住你,产品运营也需要自己做的有特色,做公司工作要让上司对你赞赏有影响,个人和事情营销还是挺重要的。不过还真没想好怎么应用。不过我可以分析下那些明星,公司是怎么用的。
2,文中对个人发展的定位其实写的挺好的,通过赛马:企业,行业,上司,点子和个人,他把个人放在的最后,他是希望能多去利用资源而不只是自己折腾。这个怎么和定位思想联系在一起呢?这些赛马应该就是定位的方向了,不过定位思想是通过差异化第一把品牌送进消费者的脑袋里啊,是不太一样,至少给我的想法是:不是去硬碰硬,扬长避短,即使是找工作,即使自己能力一般家境一般,还是有很多方面和方向或者资源可以帮你走的更远。对的,“扬长避短”是精髓,不过还是要做第一,不然面试官也不会对你很有印象的。

定位的更多书评

推荐定位的豆列