时间,你好呀。

燈桀

拖拖拉拉地在两个星期看完了这本书,不得不说,它做到了最让我印象深刻的一句英文:it hit me。

它让我在做一些“无用”的事情的时候又多了那么几分罪恶感(譬如逛淘宝,看剧,一遍又一遍重复刷微博),没错,时间就是那么任性地莫名其妙地跟你说了声再见,然后你再突然地诧异,诶,怎么又可以再次收取好友的蚂蚁森林能量了。

想了很多办法来减少浪费在手机上的时间。买了forest,但是种完一棵树以后就像报复一般,反倒花了更多的时间刷手机。看了很多时间管理APP推荐,用的频率不超过半天,就被搁置,等到下次再点开软件文件夹才吃惊,啊,原来我又好几天没有记录了。

上个学期狠狠心买了个时间轴手帐本,可惜又厚又重,不方便随身带着(其实还是懒惰在作祟?又在给自己找借口了)挣扎着记了快两个月,就被束之高阁。寒假再次入了手帐坑,一开始没敢用时间轴(大概是有阴影了,怕自己又早早放弃),直到看了这本书(第三章满满干货,没空阅读的直接看第三章就好),才小心翼翼劝着自己画下7:00~23:00(幸亏新的本子轻薄便携,带着也就带着了,寒假开始做下来,也有小半本被翻得带上黑边),做了什么就随手记下来,涂上四种颜色(灰色表示浪费的,或者是洗漱之类的杂事,蓝色代表高效工作/学习,绿色代表休闲放松,做自己喜欢做的事,红色代表锻炼、看病、打扫卫生之类的跟健康有关的事),看起来满当当的一面,很是有满足感。

因为看书的时间维度跨的太长,看完之后,留下的东西也不太多了(所以随时记录的习惯真的是太重要了啊,不然读完的书还是作者的,其实跟你没有任何关系),大概留在脑子里的就是记录、坚持、耐心吧。其实大部分还是鸡汤,就是看完了之后会让你因呆在舒适区里而惭愧,甚至让你有走出舒适区的冲动(嗯只是有冲动,但是说实话还是没有行动)。

接下去就应该看看公开课了,很抱歉应该一周做完的事情被我拖成了两周,但是好歹我还是做完了不是么(嗯,自我安慰一下,会做的越来越好吧)。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列