神探夏洛克:人生就像是一场冒险

司羽酱
怎样思想,就有怎样的生活。——爱默生

一看到《福尔摩斯探案全集》这个书名,脑海中就会响起那部风靡亚欧的英剧《神探夏洛克》的开场音乐,节奏紧凑,铿锵有力,带着雾都伦敦特有的烟火气,一下子就让人精神一震,迫不及待地想要投入到案情中去,恨不得马上把凶手锁定。但是凡是需要夏洛克侦破的案件,基本上也只有他本人才能找出真凶,我们这群旁观者别说直观案发过程了,就连锁定凶手范围都做不到。柯南·道尔不像一般的推理悬疑作家那样先把案发过程甚至是作案手法以及真凶都一股脑儿地暴露出来,再借某人的口来讲述某块作者自己想要表达的东西,故布疑阵,让读者觉得既在意料之外,又在情理之中。他更像是为了“炫耀”夏洛克敏锐的观察力而写了这些故事,案件难不难不是重点,重要的是它够不够有趣,只有有趣的案件才能引起夏洛克这位“奇人”的兴趣。所以这书最大的亮点,也可说是特色,就是夏洛克第一眼见到报案者或是嫌疑人,通过对他们服装衣着以及脸色肢体的观察一语道破其背景或是前一刻正在做什么。这听起来很玄乎,可是经过夏洛克讲解以后也很清晰明了。

怎样思想,就有怎样的生活。——爱默生

《福尔摩斯探案全集(思维导图版)》共有八本,本书是其中的一册,名为《冒险史》,案发现场凌乱的脚印、散落的烟灰、隐蔽的血渍、消失不见的药盒……全都不能阻碍夏洛克的推理,他总是能在某些细枝末节处抽丝剥茧,步步追踪,直至案件真相大白。听起来好像很简单的样子,可是每次看这本书,总觉得脑子不够用啊,很多细节明明作者就有仔细描写,我却只能同华生医生那般只能“看”到个大概,有时甚至还不如这个老军医眼明手快,对于夏洛克所说的“观察”却是什么都注意不到,总要等到夏洛克解释了才恍然大悟。

人对于未知事物总是容易产生恐惧,但是其实“他知”更可怕。前来找夏洛克咨询的那几位先生小姐体会更是深刻,还未曾言语就被看穿了是哪里人,从哪里来,试图隐藏的身份也被轻易揭穿。可想而知,他们当时会是怎样的反应,双眼瞪圆,站直身体露出不敢置信的表情来。这一描述几乎在整本书的每个故事都有提及,充分强调了夏洛克鹰一般敏锐的观察能力以及不怎么含蓄甚至近乎于“无知”的表达本能。

夏洛克·福尔摩斯,一个在助手兼挚友华生眼里“热爱刑案调查工作,喜欢拉小提琴,常常埋首做化学实验,偶尔去听一场音乐会来调节自己的情绪。”的人,作为一位至关重要的“侦探”角色,穿梭在整套八本 《福尔摩斯探案全集(思维导图版)》里,观察着雾都伦敦及周边所发生的一切灵异邪恶事件。这里的故事比《神探夏洛克》更加精彩并且更加尽兴,毕竟后者还没更新完,前者八本一次看个够,爽!

嗨,准备好一起来一发伦敦探险了吗?

福尔摩斯探案全集(思维导图版):冒险史的更多书评