生而为人 却何以为人

patti
书中充斥着作者对自己悲惨人生的描写以及对自己无法延续的人生的一种带着点希望的悲观的期待 伊文是长大版的房思琪 她因为被打流产而醒悟 房思琪因老师的变本加厉而崩溃 他们都逃离了原本的生活 伊文的逃离是全身心的 而房思琪的逃离是把自己的精神神封锁抛弃

房思琪的自尊是张紧密的不透风的网 把她紧紧裹住 伸不出手求援 也让外人看不见其中纠缠 她因为接受不了现实而骗自己爱上老师 可是每次听到老师不带感情的情话或者掉书袋似的卖弄 她内心忍不住的反感辩驳 但是行为上她还是默默顺从 她找不到逃离这种束缚的出口

伊文是幸运的 在过尽千帆后他还有温柔的毛毛可以依靠 然而幸福还是有残缺 伊文觉得自己的幸福 是对思琪的遗忘与背叛 但是抱着对思琪的愧疚过完余生 她又觉得是对毛毛的不公平 毛毛不应该这样一辈子守着一个郁郁寡欢心中带着恨的女人

而怡婷 花花世界 之于她都像是丧子的女人逛游乐园 身边没了那个人 光怪陆离都是灰白 她所经历的庸俗的情感故事 吃过的平凡的街边小吃 这些都是思琪所感受不到的 而她孑然一身 置身于此 也觉的索然无味

故事的最后 大楼里一切如常 ...

故事的最后 大楼里一切如常 始作俑者仍是温香软玉谈笑风生 旁人把悲剧当做谈资 这而悲剧的源头却俨然成了受害者本身 要是房思琪看到怡婷为了体验她的痛苦去找老师却被老师无情推开 她会不会替她感到幸运

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列