不要看低自己 不要看低自己 评分人数不足

重要的自我认知

小鱼儿2016

我不曾对自己有个真实的认识。从未有人真的领导过我。我也没有自己认真的思考过这个问题。小时候我们基本不会对人生迷茫,如果真的会迷茫的话,我们最多也是会选择“听妈妈的话“,十几岁的时候,我们迷茫,大多是青春叛逆,就算是真的迷茫也不会感觉的到,20岁的时候,我们开始有自己的三观,世界观、价值观和人生观。我们还是对这个世界一知半解,但是已经开始学着去适应了。除非大学真的有这门选修课,或者是我们自己对心理学有研究,不然不会有人真的去了解自我认知这件事。

我们对于心理学的认识还仅仅是在类似于《犯罪心理》这样的美剧,我们知道心理学很伟大,但我们不去锻炼。就想我们知道我们的身材不好,但是只要能维持最低限度的健康生存不就好了吗?其实我们的生命从始至终都是由心理健康和身体健康两条线并行的。

一般人都是在入了职场之后,所谓真的开始步入社会之后,开始对心理学有研究,开始寻找高情商,寻找高心理承受能力,开始寻找真正适合自己的工作和伴侣,而这一切的一切都始于对自己的认知。其实我们学的很多“儒学”的相关知识,有心理认知的一方面,但同时另一方面也是很多唯心主义的东西。并不适用于真实的生活,但是却可以在你想不开的时候,起到一点阿Q精神的作用。

自我认知能够深入生命的核心,满足人最根本的渴望。之前很热的一个词“自控力”“断舍离”“极简主义”等等这些都是对人性的欲望的控制力。

前几日,我在一个小型的讲座上见到了黄西,他说他之所以回国,是因为徐小平老师当初的一句话,打动了他,他说我们这个民族有太多沉重的东西了,需要给我们注入一些幽默的力量。黄西老师,因此回国。我们的生活或者是民族标签,不应该再有苦大仇深这个古板印象。

这本书的作者是丽莎▪萨伯, 美国著名心理医生,资深校园心理辅导师,畅销书作家,写作并出版了12本书。《不要看低自己》由40节自我认知课组成,是一次抵达内心的旅程。由于该书清晰、简单和实用,一看就明白,一用就有效,深受美国大学生的喜爱。我很喜欢这本书,这本书是一本典型的美式教育书籍。她是用轻松的语调给我们讲述一些道理,比起做事的结果,更关注做事的过程,追求寓教于乐。

总之人一定要对自己有一个准确的认知,虽然很难,因为人毕竟一直在成长,一直在变化,但是,只要这个认知对了,其他的事业爱情的渴望就都容易实现了。

推荐不要看低自己的豆列