不孤独,怎深意

顾陌宸
倘若你没有读过张晓风的书,那么我可能会为你惋惜。毕竟台湾人的书倘若愿意发行到内陆里,必定是一个希望祖国团结统一的人。关于政治上的话题,我是不大喜欢谈的,就好像和八婆一般随意的发表意见。这种意见有时候对,有时候则是个错误。一旦被人逮到了,就不是关进监狱那么简单了,你的亲朋好友都会受到连累。
       那么我们来谈谈张晓风这个人吧!初听名字,可能你会以为她是个男作家,就和初次知道有“木心”这个人一样,你会认为她是女作家,实则反然。木心先生。是个男作家,木心不过是他的号。张晓风呢?自然是个女作家。
       张晓风是中山文艺奖、国家文艺奖、吴三连文艺奖、中国时报文学奖、联合报文学奖得主,曾经荣获十大杰出女青年。有多篇作品入选大陆及台湾中学的教科书。她笃信宗教,喜爱创作。小说,散文及戏剧著作有三、四十种,并曾一版再版,并译成各种文字。六十年代中期即以散文成名,是一个很年轻的作家。1977年其作品被列入《台湾十大散文家选集》。有人曾经称“她的作品是中国的,怀乡的,不忘情于古典而纵身现代的,她又是极人道的。”余光中也曾称其文字“柔婉中带刚劲”,将之列为“第三代散文家中的名家”。倘若你有心搜集关于她的信息你或许还可以知道她所写的《行道树》一文,也曾被选入人教版语文七年级第七课。很可惜的一件事就是我所学的课本,早已经把那篇课文删除了,换成了其他的。
       第一次拿到她的《孤意与深情》这本散文选的时候我超级激动。能拿到名家的书有几人,能欣赏她的文字的又有几人,不过是寥寥可数,纵然很多人可以拥有,可是能深入挖掘的又有几人?我最喜欢的一篇文章是《流苏与<诗经>》,因为啊,我最喜欢的古书其实就是诗经,至于流苏则是让我想到了一种名叫流苏的配饰。
流苏玉佩
流苏玉佩

这篇文章里介绍的则是一种名叫流苏的花。
流苏树
流苏树

这种花长在树上白白的,花长得尤为纤细,香气也很细微,看上去娇小可怜,仿佛一个不经意它就会被摧毁。以至于作者会感慨对它的心疼。这种花其实在我生活的地方很常见,每年春深都可以看见,每年的春天它都会来报道,告诉我们春天来了。每次走在芳香扑鼻的小路上,总有一种不现实的,虚无的感觉,飘飘然,仿佛深入仙境,而它则是小巧的仙子。喜欢,却从不吐露言语,默默喜欢默默怜惜。
       孤独吗?孤独,然而景中自有深意,这种深意意味不绝。

孤意与深情的更多书评

推荐孤意与深情的豆列