在新疆 在新疆 8.5分

那是总有一天会到达的地方

spy
很多年前,家乡干旱,种下的庄稼没有收成,也没有办法新种庄稼,人畜缺水。于是有了去新疆捡棉花的号召,在这样的大潮下,母亲也去了,冬天的时候母亲捡棉花回来,捡棉花的艰辛不必多提,同时给从未出过远门的我们带回了一些葡萄干之类的干货,那也是母亲第一次出远门,所以从母亲嘴里了解的新疆,美丽,富饶,多产,瓜果遍地,天高云淡。对于小孩子来说,瓜果遍地,吃不完的西瓜和蜜枣,以及没见过的雪山,真是让人向往无穷呐。
同时,从母亲的艰辛看到,念书对你自己而言,是走出去的最好的选择,于是,从念完高中之后的大学,远离家乡,念完大学之后,去了更远的城市念研究生,而后也想去更远更发达的城市念博士,虽然很多年过去了,也没有去到新疆看看母亲嘴里描述的那片美丽的地方,但是,内心总是会坚信,总有一天,我会到那里去的,沿着母亲的脚步,以不同的方式。新疆在我心中是一种远方的情愫吧。
同时刘先生的在新疆,也描述了他不一样的人生轨迹。我迷迷糊糊跌跌撞撞的想了很多种人生方式,至今依旧懵懂,所以很喜欢看别人的生活轨迹,想偷窥大多人,有哪些不一样的选择,可以有怎样不一样的路,不一样的经历,以及生活感悟,很欣赏刘先生前期的勇往直前,也很敬佩对写作的矢志不渝,十年磨一剑,十年写一本本的书,这种在浮躁社会中的坚定让人佩服,也值得学习。没有谁的生命轨迹是可以让你重复的,重要的是从中学到的那种精神。
我总相信,总有一天,新疆,我会去的。

在新疆的更多书评

推荐在新疆的豆列