白夜行 白夜行 9.2分

没有了你,我只能在黑夜里独自前行

FLORA
2017-08-08 15:47:10
我看书属于很慢的类型,而且不会像好多人一样,觉得有趣会一个通宵看完,这本我断断续续看了一周,终于在今天看完了。
到结局“雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵。她一次都没有回头”,我很惊讶,甚至想继续往后翻,总觉得故事不该就这样结束,结尾过于不拖沓,戛然而止,实在意犹未尽。
合上书,我久久不能释怀。
本以为会看到从未描写过的雪穗和亮司的见面,结果还是没有。我相信他们之间的爱情(甚至超越爱情的某种情感)一直存在,亮和雪互利共生,共同支撑着活下去,虽然行走在没有太阳的白夜,只要两个人都在,就会继续扫清路上的“障碍”,以近乎完美的计划和手段达成目的,不过,他们得不到幸福,并且永远不能在一起。
东野圭吾一贯的风格就是先分别讲不同的人、不同的故事,再描述他们之间的关联,至少我看过的十字架、嫌疑人X和杂货店都是这样的。白夜行虽然从开始就让大家看到幕后黑手是雪和亮,但是根本缘由依旧到最后才完全揭露。
有几个作者没有点明的地方,用我的理解说一下,当然还有一些疑问。

关于江利子遇袭

合上书,我久久不能释怀。

关于江利子遇袭

江利子是一直站在雪穗身边,被雪的光芒笼罩的不起眼但家境优越没受过苦的女孩,她一旦出众便会掩盖了雪的光芒(文中也体现了这点,江利子被社交舞社的人包围,雪站在一边),至于筱冢一成,我觉得和他不无关系,我一直相信雪爱的只有亮司一人(所以侦探今枝推测的雪爱一成我并不赞成,我认为她仔细观察一成只能说明对他有戒心),但是雪想要夺取所有人的瞩目,也许她认为焦点本该只有她一个,一成对江利子的喜欢触怒了她,袭击江利子可以把她和一成分开,又可以让江利子重新站在雪的身边,我想这大概就是原因。

关于被杀的人

小说里面很多人被杀都没写直接凶手,可以确认被桐原亮司杀死的只有松浦、今枝和他父亲桐原洋介,动机都是为了保护雪穗以及自保。实际上寺崎忠夫(雪穗年幼时候上门的推销员)、西本文代、奈美江、唐泽礼子、都是死于亮司和雪穗之手,他们计划缜密周详,以至于最初犯的案十九年之久真相才浮出水面。

雪穗和亮司的爱情

有人说,亮一直在守护雪,雪在明处享受着尊贵的生活、众人的尊重,亮在暗处隐瞒身份度日,亮为了保全雪自杀身亡,而雪冷若冰霜,一次都没有回头,所以亮是单方面爱着雪。我觉得恰恰相反,小说中有一段雪穗的独白,“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”是亮的爱代替了太阳照亮了雪的世界,绝望的亮纵身一跃结束了自己的生命,雪的太阳熄灭了,她和亮早已是一体,亮的死带走了雪的灵魂,让她的背影犹如白色的幽灵。她没有回头,不是不爱,而是太爱,为了死去的亮她绝不能泄露心底的痛楚和悲伤,从此她只能在黑暗中孤独前行。

虽然雪做了那么多伤害别人的事情,到最后我还是对她产生了一丝同情,年幼时的遭遇造成了她扭曲的性格,仇恨在她心里长出种子,之后开出恶之花,虚荣心迫使她脱离贫困的环境,用残忍、冷酷的手段一步一步从底层社会走向上流社会。她伤害了那么多人,包括亲人、朋友,唯一挚爱的亮也因保护她而死,她得到了她想要的,但她真的快乐吗?不,她永远不会,她的灵魂在亮死的一瞬间也跟着走了,她的世界本就没有太阳,连代替太阳的东西也不存在了…

我的疑问
1. 秋吉雄一怎么了?这个人高中和亮同班,但是并没有写他后来怎么样了,亮突然冒用他的身份,但是今枝却丝毫查不到关于秋吉雄一的一切。
2. 雪穗的家庭教师,发现了雪穗偷偷出去也发现了她不同寻常的一面,甚至查到了雪老家的田川房产中介,研究室的游戏代码丢了也应该怀疑雪吧,然后就没有然后了吗?总觉得他应该再有点戏份的。
3. 筱冢一成很早就怀疑雪了,出于什么原因雪只是把他调离而不杀他呢?
4. 雪穗和亮司这么精明,周围的一切早有计划,那追踪他们十九年的老刑警笹垣为什么安然无恙,他们不应该早就觉察到,然后采取行动吗?

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列