劝导 劝导 8.3分

这是奥斯丁唯一一部爱情小说

方域

作为一名中年阿姨,我来告诉你们这本小说的价值。

因为风靡的原因,大家对奥斯丁小说的印象往往产生误解,最容易把它们归结为“女性小说”,以为它们讲的是浪漫爱情故事,它们的受众多是憧憬浪漫爱情的少女。实则不然,奥斯丁的故事表面上的确是在讲绅士淑女们如何相识、恋爱,然后结婚,但若只读到这一层,那么她小说的价值便要大打折扣。奥斯丁一生都在写“人如何成为一个明智的人”,人应该如何遵守社会已有规范,获得财产的同时,尽可能的充实头脑和心灵,冷静、克制,不做轻率、出格之事,而这些恰恰与浪漫爱情是背道而驰的。

《理智与情感》就不说了,热烈的爱情最终被证明是短暂易逝的。《傲慢与偏见》里最被推崇的爱情也必须是建立在身份地位相当、容貌言谈举止相宜、情趣思想匹配基础之上的,至于单身青年男女私奔这种行为,自然是轻率不体面之事,会令家人蒙羞。写得人物写得最好的《爱玛》更是与婚姻爱情不沾边,它明明白白在写人认识自己的问题。

作为一名中年阿姨,我来告诉你们这本小说的价值。

奥斯丁写恋爱、婚姻、家庭,都是在探讨人认识自己的问题,比如写爱玛,美丽、有钱、无忧无虑,但也并非完人,正因为太过顺遂而过度自信,意识不到自己也有局限。奥斯丁温和的讽刺她的主人公们,直到他们最后做出明智的决定和选择。

直到《劝导》,才有了爱情的味道。单看这本小书,没有特别了不起的地方,人物也好主题也好,都普普通通,但是放在奥斯丁的创作史上,就显示出它与众不同的价值。

《劝导》可以说是奥斯丁唯一一部爱情小说,在这本小说里,男女主人公才像“正常”的人一样为爱辗转反侧。这里有误解、嫉妒、“我配不上他”式的感叹、猜疑,安妮像一个真正恋爱中的少女那样,为爱人的一举一动牵扯内心,一时伤心失落,一时欢喜雀跃,那种想见又不敢见的矛盾心理,喜欢他又假装祝他幸福的自我掩饰,才是恋爱中的人应该有的样子。为了可以和爱人一起,奥斯丁借安妮之口差点说出不要在乎地位不要在乎财产这种话!当然也借安妮之口表明了对爱情的忠贞不渝。

奥斯丁以往推崇的那种克制不见了——虽然她并没有让《劝导》的主人公们完全释放激情,但已经在说“爱他就赶紧告诉他不要等到来不及了才来后悔”。正因为克制、理智,才让一对相爱的青年白白错失八年好时光,这实在遗憾。

奥斯丁会在生命的最后岁月里写一本最接近爱情的小说,看起来合情合理,不要问为什么,人到了接近四十岁的时候,自然就明白了。

到了最后,其他都不重要,爱最重要,相爱的人在一起最重要,这就是《劝导》要告诉我们的事。所以,乘着还有力气,去爱吧,就像不会受伤害一样。

推荐劝导的豆列