理想还是自私

在路上的糖果U
2017-08-08 15:40:57

断断续续看完了这本书,情绪跟随着作者对主人公思特里克兰德的描述,变化为如下阶段:

第一阶段: 怀疑,轻度批判

主人公抛家弃子,放弃当前看似幸福美满的家庭和不错的工作和收入,只为了自己的画家梦?是不是太自私,这样的自私奇葩,不符世俗道德标准的人会有怎样的人生结局?

补充情绪:

本来想去同情他,可是在他抛家弃子后总是出口伤人,待人完全不再是之前彬彬有礼的绅士形象,变成或者说恢复本身面目,对所有人没有一句好话,如果这个人的本性就是如此,他现在做到了遵循内心表里如一,那他确实厉害。可即便这样又如何呢,因为现实中我是不喜欢这样说话行为完全不考虑他人感受只随自己心情的。

关于他和他妻子的关系,作为女人,我总会想从中汲取些东西来引以为鉴。他和妻子多年看似美满普通的家庭关系,他能够做出突然放弃结束关系的举动,在被问到是否还爱他妻子是,他回答:

一点儿也不。

我已经养了她十七年,为何她就不该养活自己试试看?

女人的头脑真可悲!爱。老是爱。她们以为男人离开,只可能是移情别恋。

第一阶段: 怀疑,轻度批判

补充情绪:

一点儿也不。

我已经养了她十七年,为何她就不该养活自己试试看?

所以,这个行为也再次验证了一个事实:夫妻感情是需要经营的,长久的夫妻关系必须是尽可能让双方舒适的,而不是按照自己以为的方式去爱对方,就像他妻子以为相夫教子,勤劳持家就是对他最好的陪伴,时间久了只会让他觉得你这么做是因为你喜欢,不是为了我。更何况,我养着你,你就应该这么做。另外,两人必须要有共同的兴趣爱好,不然时间久了,越是在一起越是觉得无聊,于是各自找了自己的兴趣将两人的世界再次隔开,所以她妻子常常约各种作家希望结实她感兴趣的作家圈。所以可能这样更激发了他放大自己的画家梦。

另外,补充文中此阶段出现的一段自认为很有意思的对话:

为什么好女人都嫁给无趣的男人?

因为有才智的男人不会娶好女人。

(根据文中语境,好女人在此定义为相夫教子,善于持家,待人温柔贤惠的漂亮女主人。个人理解为,除了无趣都很好的女人。)

第二阶段: 尊重&轻度批判的矛盾中

此阶段主人公在开始画家梦后经历了第一阶段穷困潦倒生活,但遇到好心人救济。尊重来自于他的坚定和义无反顾,毫无任何怨言,哪怕生活已经没有物质可以支撑下去,但是只要可以画画,他就会很满足,发展内心的幸福。画画对他的重要性: 一个人掉进水里的时候,他游得好不好并不重要,他就是得游出来,不然就等着溺水。画画是他不能克制的事情,已经是他赖以生存的必须品。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列