七月流火,阅读不止

mohicaniano
2017-08-08 15:37:11

七月流火,阅读不止。开始老雷的第三卷短篇合集。

第三卷名为“殡葬人的秘密”,封面是一具跷着二郎腿做沙发、头顶插三根蜡烛的骷髅,周围围着一圈小朋友,似乎在听他讲故事,小孩和骷髅,老喜欢这样的封面了。

果然,头几篇都是关于孩子,都是关于生死。为外星人带路来杀亲生父母的孩子,把父亲淹死泳池当恶作剧的孩子,有钻进贝壳里的大海去游泳的孩子,自以为是无所不能的耶稣再世的孩子,有吓唬老师并让他掉陷阱的孩子,有抢了蒙娜丽莎画像碎片的孩子......几乎都是熊孩子。

不得不提及贴图里划蓝线部分:老雷在上世纪40年代写的作品里给未来设定了语音文本、吸尘磁铁和电视眼镜。不得不膜拜,如今,这些都已成真!

今日杂事多,几乎无暇阅读,匆匆之间读了两篇。

七月流火,阅读不止。开始老雷的第三卷短篇合集。

今日杂事多,几乎无暇阅读,匆匆之间读了两篇。

《潜水艇医生》描绘了一个精神科医生,搞笑的是这位医生自己表现出来的就是精神错乱,还给人看精神疾病?这个医生以前是个纳粹,我想老雷要表明的是从希特勒开始从上至下的德国都已歇斯底里,多年后那些存活的纳粹、准纳粹仍旧歇斯底里着,甚至遗毒他人。

《斯通斯蒂尔老爷......》,恐怕是到目前读的老雷短篇里名字最长的。故事很好看,一老一小扎了个木乃伊扔在树林子里,来骗整个镇上的人,结果小镇的人,从发现这只木乃伊的人到市长警长、新闻媒体都当成真了。老雷是希望生活丰富多彩、充满想象力的。

今天两篇,在构思上有一点与昨天的《精神病医生》很类似,都是玩失踪,多年后再遇到,遇到时也就是故事真相大白之时。这种构思很掉阅读者的胃口,读的人读到真相时会恍然大悟并若有所思,“原来是这样啊......”,心头萌生如此的感慨。

《穿罗夏衬衫的人》也是讲一位医生,而且记忆力超强,某天他发现自己其实是又聋又瞎,于是他戴上助听器和隐形眼镜看病,问题也就来了,他迷失了,再也不像又聋又瞎时那么得心应手,他痛下决心玩失踪。

《达德利.思东的完美陨落》讲一位如日中天的作家,突然消失,没有任何新作面世。原来他去了一座叫“费解”的小镇,镇旁有片叫“过去”的大海。他在镇上供过多种职务,直到镇长。他的粉丝来找他,真相也慢慢揭开......

一下子读了6篇,有四篇跟火星有着千丝万缕的关系,想想毕竟老雷著就了《火星编年史》,他是科幻小说里火星的代言人。

《孤独者》讲的是两个地球宇航员在火星上找到了女人的足迹,接下来为了女人原先兄弟般的两人拔枪相见,人性中为欲望而更贪婪的本性爆发。

《遥远的半空中》是讲地球上所有黑人将乘火箭离开去火星,一连串的小故事爆发在原先他们的主人——白人身上,故事里刻画出来的白人嘴脸非常恶心,看来老雷是同情黑人的。

《悠长岁月》的设定很有趣,火星经过浩劫之后仅余一家四口再世,当地球飞船登陆时,发现这一家人的真实身份很诡异,悠长岁月过后尽然不老!

《调包情人》是一则关于机器人的故事,也就是用机器人来当情人,但还是被女主发现。有点难以理解,女主最后自杀了?有必要自杀?

《暗门怪谭》有点恐怖,翻译用的汉字把恐怖的气氛渲染出来了,我读的时候头皮是发麻过的。阁楼上有一道暗门,半夜到天明有怪异的响声传来:像是兔爪刮地,像是巨大心脏在跳动,故事到最后没给出答案,不知道暗门背后是什么,但来抓老鼠的灭鼠公司的人消失了。

《再来一段圆滑音》,少有的算是节奏明快的作品,鸟儿的鸣叫竟然是一组交响曲,虽然也是经过各种波折,最后鸟儿还是回来了,继续编织明快的旋律。

书到三分之二时方才读到用作卷名的这篇——《殡葬人的秘密》。这是一个令人毛骨悚然的秘密,尽管写作的年代距今有70个年头。

故事刻画了一个殡葬师,由于被人歧视他在正常社会里极度缺乏自信,于是他自我卑微成一个心理扭曲的人,将那些自以为是的人对他的歧视展开报复,报复在他们死后的躯体上,五花八门的报复手段,确实要叫人吐。

这里老雷还是反映出当时美国的种族歧视问题,白人歧视犹太人和有色人种仍旧较普遍,由此衍生出一些恐怖事件。

最后这位殡葬师的结局也是恐怖到底。

第三卷最后一个阅读日。

《忏悔与宽恕》,实则是神父在自己跟自己告解,告解儿童时期任性缘由造成的对家人的小小伤害,颇似我们那句俗语:勿以恶小而为之。小恶,也会纠缠一生。

《天鹅》是一则貌似浪漫实际残酷的故事,一个30出头的青年和一个90多的老妇竟然陷入感情漩涡......很无语的,翁杨?

《裸麦粗面包》,很现实,故事中的人物心理及现象十分常见,一时兴起的怀旧之情待兴奋劲过去后,就烟消云散。如今的多年未见的同窗聚会聚了一二次,有多少能长久保持?

《遥远的琴声》也是一则浪漫的故事,有情老人最后又相逢。作者刻画了一位善良的魏默德先生,从他的眼里、心里活动中故事一点点展开,从奇怪到狐疑担心再到出手相助,琴声换回了美好,唤回了老太屋子的前门廊重新安装,来迎接那位老游子。

《水中情》比较凄凉,一对姐妹,一个忙着女红,另一个喃喃自语,思念已亡的恋人。最后在大雨中,掀开窨井盖,走进下水道,殉情而去。

最后四则故事都跟爱尔兰都柏林的那个芬酒馆以及酒馆中一众酒鬼有关,看来酒馆故事是老雷的专题,不知道后面还有没有。一群酒鬼,酒鬼人生,哲理无限。《墓边祝酒》非常有意思,众生态活灵活现地在一瓶瓶就被浪费时脱壳而出。

殡葬人的秘密的更多书评

推荐殡葬人的秘密的豆列