知己知彼,百战不殆

子衿

作为一名自恃清高的文艺女青年,《领导力核能》这本书本不在我的书单里,我的精神世界应该充满唯美、情怀和深刻的文字,怎么会对这种充满铜臭味、迎合追逐功利的人写的畅销书感兴趣,很偶然的我读到了它,很意外的我受到了启发。

虽然不屑于参与争权夺利,不齿于为五斗米折腰,但是对追逐自我提升我一直没有懈怠,这也决定了我看这本书的角度,我不是高管,也无心去经营什么,我只是从一个想不断提升自己的普通人的角度,来看待各种领导类型的人所具有的优点和局限以及如何改进和提升,从这个角度来看,这本书对我而言有醍醐灌顶的启示,有拨云见日的畅快,它让我开始学着认识自己,思考该如何经营自己。

从二十几岁毕业到三十几岁这近十年的时间,我时常感到迷茫,时常觉得人生一直是拧巴的,干着不感兴趣的工作,过着不咸不淡的生活,别人忙着跟领导溜须拍马的时候,我躲在角落里看书,别人热情洋溢笼络人心建立人脉的时候,我一杯茶一支毛笔迷上了练书法,别人激情四射竞争职位的时候,我在家生娃养娃,也许是骨子里的超凡脱俗,不食人间烟火,也许是不甘于堕入凡尘,也许是自命不凡,总之,我就这么拧巴着在职场打拼了近十年。可想而知,结果怎样,即便开始是高起点高标配的,到如今也已快消耗殆尽。焦虑过、迷茫过、冲动过、放弃过,人们往往在低谷的时候更会去思考人生的意义、价值,追寻幸福的真谛这些大课题,这让我得以接触到很多好的心理学的书籍、视频资料,从此开阔了眼界和心灵,感受到了再次的成长。《领导力核能》也是此类书籍之一。

初看书名会觉得我又不是领导,也没想去当领导,这本书对我没什么吸引。但是,放下偏见和毫无意义的条条框框试着去读的时候,我才发现自己在选书中给自己设置的种种框架和限制,何尝不是行走人生路的羁绊。没有一个开放的心态、开明的态度,我们会错失多少美好不得而知。

书中讲到具备领导力的人都是具有强大的内核能力和外核能力的人,品格和价值观构成了内部核心力,加强内部核心的过程会启迪打开并释放自己的巨大潜能。这也许是我们熟悉的厚德载物、以德服人等东方价值观的西方论述,不同的说法相同的理念,东西方文化殊途同归的又一典范,早期人们常常讨论东西方文化的差异,有没有可能差异只是表面的,深层次的理解是可以达成一致的?扯远了,拉回来再说说内核的根本,其实就是品德,品德是一切行为的根基,因此想想自己到底想成为什么样的人,分析一下自己的价值观是抬腿走路的第一步。书中对价值观体系做了层次化的分解,可以对照自己现有的价值观体系梳理优化,让自己更清晰明确到底想成为什么样的人。

有了层次化的价值观,接下来作者就九种不同类型的领导人特点做了详细分类介绍,从更宏观的层面我们这九种类型可以按我们熟知的内向和外向性格分成两大类,像助人型、思想者、艺术家型、门徒型、调停者大都具有偏内向性格的特征,而驱动者、活动家、成就者可能更具有外向性格的活力,对照自己来看可能偏向于某一种类型,但也同时具备其他类型的某些特点,人性的复杂不是用哪一类就可以全部界定。因此,看待分类就是一种参考系,多维参考然后整合才会更接近自己的本来面目。

对每种类型的成熟、不成熟表现的特征有了初步了解后,就会意识到,自身出现的各种问题都是源于某种特性的不够成熟和独立,而这些表现正是提升自己、改进自己走向成熟的切入点,能够认识到这些对一个人的成长是至关重要的,它在一定程度上解决了迷茫和不自知带来的盲目。这也是我收获最多的地方,不识庐山真面目,只缘身在此山中,自己很难对自己做出诊断,但是有了这个成熟、不成熟行为特征对照表就很容易判断自己的问题根源了。另外,书后面还有附录可以对自己做更全面的测试,引导你对自己做深度的剖析和认知,从而知道提升的路径,对于关注个人成长的读者来说是一剂良药,对于自身经历简单、与社会互动不多的读者来说也是一种启迪,让你从书中可以看到各种不同特质的人是一种怎样的存在,知己知彼方能百战百胜。

通过这本书有了对人性的基本了解,就可以试着对身边的人做些对号入座的分析,这样做的目的一方面可以让自己更清楚的认识不同类型人的特点,另一方面也是一个充分了解身边人特点的过程,只有了解了才知道怎么去跟他相处,而相处好了才能建立社会联结,有了社会联结才具备做事的基础,才能更好的实现彼此的价值。

领导力核能的更多书评

推荐领导力核能的豆列