小说灯笼 小说灯笼 8.6分

病痛的身体崇拜神明,病痛的心理崇拜幽冥

刺刺

仿佛回到了日日刷片写影评的时候,那是心被感动,灵魂共振的奇妙感受。

启蒙读物是一本文言聊斋,小孩子连字都不认得,当然看不懂了,当时就觉得这本书怎么这么奇怪呢,后来父亲把一个个故事讲给我听,回过头去再看书慢慢就能读懂了,只觉得这一篇篇寥寥几行难懂的文字下,藏着千种万种。

我最喜欢的文字是三毛的,可能是有些许相似的经历和性格,对人性的理解超越了身体的年龄,不同于“丧”文化行尸走肉,那其实是一种崇拜。

病痛的身体,崇拜神明,病痛的心理,崇拜幽冥。

拿到这本书当天偶遇了一位故人,人最有意思的点就在于情感和记忆,若是一条一天到晚不停游泳的鱼也便罢了。

这本书来得太及时了,前段时间微信公号上刷屏的已故作家“太宰治”生平的文章,让很多没听过他的做新媒体的年轻人认识了他,至少复制粘贴过他的生平。

就像他无缘“芥川龙之介”奖,他就是遗憾的,遗憾的生命,遗憾的消逝,这本小说灯笼就被称为是他的温暖之作了。

病痛的身体,崇拜神明,病痛的心理,崇拜幽冥。

说回书上,这本小粉红的书,真真是可爱的,很戳少女心。目录、内页等的用纸颜色和设计感都不错的,译者很努力想呈现出日本文化的一面,但很遗憾,原文和译著的关系就有点类似网络小说和改编后的网络剧了……(说得原文我看得懂似的)

生而为人,要听妈妈的话吃饭饭长高高,也要懂得分享做个好孩子,还要学会外圆内方去适应怪的不要不要的的世界,从校园走入社会,不同的阶层,看到的不同规则。

有一句话“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。我猜在卡萨布兰卡一定有很多破碎的心,你知道我从未置身其中,所以不得而知”……

作者所处的那个国家和那个时代,让我们这些从小接受社会主义政治课教育的中国小朋友都很敏感,事实上大众对日本的了解太少了,仇恨和敌意一马当先的遮挡住了我们的眼睛,当然,日本的动漫和以苍老师为代表性的不可描述的产业也是极其大众化的,但事实上诸如《挪威的森林》、《情书》、芥川龙之介、久石让、等优秀的作品和创作者也有很多,在他们各自的领域里,值得敬仰和欣赏。

还是很高兴认识了太宰治,高兴在于从他那奇怪的、与众不同的经历,性格,文字中能够去窥视那个时代、那个国家,他的独特的心理,那不仅仅只原生家庭的影响了,可供人思考的太多太多,但最吸引人的,是他自己的生命本身。

书依旧没有看完,但写这些字请你看的这位年轻人最近忙着做的事还算顺利,也不错了……

小说灯笼的更多书评

推荐小说灯笼的豆列