告诉你女人在爱情里、在生活中该有的样子――评《请至少爱一个像男人的男人》

一竿月

张小娴的书相信大家都不陌生,她的文字有感动,有深情,也有困扰太多痴男怨女的情爱话题。《请至少爱一个像男人的男人》这本书,是张小娴的最新作品,单看书名,就带着满满的对女性友情提示外加一点点说教的口吻,似是一位在爱情的长河里摸爬滚打多年,见过了情爱里太多是是非非的大姐大,对年轻小丫头们最真诚也是最中肯的建议。

其实这是一本给女人以满满正能量的书。细细想来,针对于女性的情爱教科书类作品有很多,而指导男性如何走出情感漩涡、活出自我的书籍寥寥无几,从这一点也不难看出,女性在感情里很容易扮演一个弱者的角色,她们总是需要被指导、被说教、被安慰的那一个。这本书中的文字告诉所有女性,生活有很多的维度和可能性,要学会爱自己,不要在乎别人的想法和目光……这些话题直指女性在生活与感情里的通病,张小娴在这本书中一一为大家把诊摸脉,开方拿药,或是良药苦口,或是久病难医,都保你药到病除,就怕你讳疾忌医。

这本书保持了张小娴一贯的语言风格。没有长篇累牍的故事,也没有填鸭式的说理,故事部分都很短小精悍,或在文章首部开门见山,或在中间顺其自然地道出,亦或在结尾升华主题娓娓道来。一字一句都很平实、熨帖,读来给人很舒服、很轻松的感觉。书中的文字完全是从女性的角度出发,但并不失公正客观,或批评、或建议,都坦诚真挚,直戳女人的敏感点与痛点,却很是受用,让人心服口服。

另外这本书中每篇文章选取的主题都很新颖,“滚床单应该滚什么单?”、“你那一口,是小鲜肉还是红烧肉?”、“人为什么会有爱情?”……这样的主题是不是让你眼前一亮、前所未见、闻所未闻?然而这些题目不是来哗众取宠,只为博人眼球的,它们最终都指向了女性一生的终极命题,要学会自爱,要趁早懂得什么才是女性在爱情里、在生活中该有的样子。这些主题可能是我们平时忽略掉的,也可能是我们思维的短板,刚好张小娴从她的角度提出,并为我们拨云见日。

因为平胸而苦恼的你,因为体胖而郁闷的你,或是因为感情而困惑的你,无论你是怎样的女人,都建议你认真读一读这本书。作为女人,如何活出自己的精彩,如何学会爱与被爱,如何熠熠生辉闪闪惹人爱,你只差这一本告诉你女性在爱情里、在生活中该有的样子的智慧读本。

请至少爱一个像男人的男人的更多书评

推荐请至少爱一个像男人的男人的豆列