故宫院长说故宫 故宫院长说故宫 评分人数不足

故宫院长说故宫:这才是故宫的前世今生

虚度时光

了解故宫的文化,首先我们是从图片上看到的:

很多人对故宫还有这样的认识:

1、那是皇帝和嫔妃居住的地方,那是至高无上皇权的象征。

2、那里地方很大,有很多房子,很多屋子,很多的墙,还有很多的龙。

3、那有护城河,那还有世界上最大的天安门。

我相信,除此之外,很多人再也说不出故宫的所以然来了。故宫作为中国的文化象征,作为世界上享有盛名的文化古迹来说,我们对故宫了解的远远不够。

...>

显示全文

了解故宫的文化,首先我们是从图片上看到的:

很多人对故宫还有这样的认识:

1、那是皇帝和嫔妃居住的地方,那是至高无上皇权的象征。

2、那里地方很大,有很多房子,很多屋子,很多的墙,还有很多的龙。

3、那有护城河,那还有世界上最大的天安门。

我相信,除此之外,很多人再也说不出故宫的所以然来了。故宫作为中国的文化象征,作为世界上享有盛名的文化古迹来说,我们对故宫了解的远远不够。

今天,从不一样的角度看故宫的前世今生:《故宫院长说故宫》

故宫,它承载的是中国传统的文化现象,以建筑的形象屹立在北京城,用图像的形式传承着它的故事。要了解中国的文化渊源,你要看着这本书,走一遍故宫,你会领悟到不一样的心境,感受着不同的故事。

色彩之尊:独有的色彩让故宫充满神秘保持至尊

整个北京城都是灰色的,唯独紫禁城是黄色的,红色的。

黄色的铺排的屋顶,红色的绵延与门窗。那是天上太阳的颜色。

你可以在故宫里走一圈,记录下故宫这独有的色彩染饰着的大大的皇城。

建筑之大:大到独一无二,会有人不由自主的跪下来

中国和外国的建筑家、艺术家、设计师、外交官等等,面对紫禁城时,觉得中国宫殿的空间大得令人感到“茫然”,穿过紫禁城的城门或站在城门下面时,会感到独一无二的、特有的威严高贵,甚至有人不由自主地跪下来。

坐拥天下:独享的宫城,天子的天下

明朝的皇帝朱棣下决心把他经营多年的北京定为都城。

只有京城是不够的,不显其尊,因为京城的平民百姓可与他共享;他要有皇城,有了皇城也是不够的,不显其独,皇族官宦可与他共享; 他要有宫城,皇帝独享的宫城。

反过来说,他坐拥宫城是不够的,要有皇城,坐拥皇城也是不够的,要有京城,坐拥京城还是不够的,要有天下,要有上天之天下,天子之天下。

李文儒:历史不仅属于它的创造者,也属于每一个人的眼睛和心灵。

作为故宫博特院的研究员、副院长,对故宫有一种特别的情感。他有第一人称“我”的视角,从故宫建立的渊源写起,然后直奔坐拥天下的太和殿,结合自己的情感,分门别类的介绍皇城的墙、柳、门、院等等,仿佛你就身在其中,触手可及的摸到皇城的一砖一瓦一栏杆。

理性的解读故宫,才能体味它的美,才能理解深厚的中国文化

当这么多人拥进昔日的皇家禁地随意观看“博物院”的时候,有多少人是在现代理念下理性地解读他们观看着的古老的紫禁城?有多少人是在现代理念下感性地领悟他们观看着的古老的紫禁城?又有多少人在思索、探寻理性解读与感性领悟之间的碰撞与纠结?包括它的保护者、管理者、传播者。这是为什么要著作这本书的原因。

皇城:并没有多少防卫功能,更多的是彰显帝王文化

事实上,紫禁城从来就没有发挥过多少防卫的功能。肇建者原本也没往这方面多

想,格外用心的倒是如何营造通天彻地的帝王气象,如何彰显帝王的天下独尊、至高无上,及权威权力不容侵扰、礼制不可错乱的帝王文化。

景山:景山原来并不是山,是河泥堆积多了成了山

挖护城河挖出来的上百万立方米的土石,运往紫禁城的正北面,为紫禁城堆起了一座永久的靠山;河泥一旦成山,则成为悠然登临的看城之山(所以称景山)——防卫的河与山化作权威与礼仪的河与山,又化作审美的河与山。当然,此种审美的功能在那个时候也只有生活在宫里的帝王和他周围的人们所能享受。

皇宫的门:藏着数不清的故事,还有不可逾越的规矩

紫禁城里的门的确太多太丰富了。紫禁城里的千门万户有太多的历史,太多的故事,太多的规矩,是永远说不完说不清的。交泰殿、坤宁宫、东西六宫一带,是皇帝与皇后、妃嫔出入的地方,也是寄托皇家龙脉不断、龙子龙孙繁茂的希望之地,所以这些地方的门就有了百子门、千婴门、螽斯门、麟趾门的名字。

兽头:皇城的天地之“吻”,愈动愈静之美震撼心灵

当帝王的说法渐渐褪色之后,在后来的人们看来,在并不关心和追问这些“兽头”与皇帝的关系的人们看来,蹲踞在紫禁城宫殿上面成千上万的“兽头”,不管怎么看,都很美。

数百年来,紫禁城宽河与高墙的真正作用,也就是把老百姓阻挡在皇宫之外,把一人在上万人在下的秩序固定下来,把统治者与被统治者明确地区分开来。不过,帝王的各种防卫法防止不了王朝的衰落。当昔日禁备森严的皇宫成为人民自由出入的博物馆后,其高墙和宽河倒是起到了有效保护世界文化遗产的作用。否则,占地百万平方米的故宫如何守护?每年千万以上的参观人流如何游走进出、流畅有序?这是帝王们绝对想不到的结果。

无论是古代的帝王至尊、王侯将相,还是现代人不同层次的人生追求,总会留给历史一段段故事,一个个传奇。

今天,你打开这本书《故宫院长说故宫》,就像推开了故宫的门,千头万绪靠你自己来梳理:

也许,你只看到了故宫的宽旷

也许,你只看到了美不胜收的琉璃花

也许,你还看到了帝王的威严与无奈。

那都没有关系,故宫就好好的待在那里,但在不同人的眼里,都有一个不一样的故宫。

53
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

推荐故宫院长说故宫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端