重力小丑 重力小丑 8.3分

看得见光的伊坂幸太郎

candysam

先看的电影,很难形容感想,角色选的非常合适,小日向叔叔缺失非常适合这位父亲的形象。以至于开始看小说的时候,都有很强的代入感。小说不长。看的是电子版,因为下载的版本字太小,在手机上阅读显得异常疲惫。加之生病发烧的缘故,看的过程中时常体力不支的睡着。生病的时候睡觉会多发梦,梦里电影和小说的情节开始重叠,拼命的想分清它们,却一直被质疑你确定没有分错吗?这样非常疲惫的梦。

终于在请假修养的这一天看完了小说。对于故事的标题,重力小丑,我本来不是很理解,为什么要这样命题。我觉得电影对这个命题解释的不好,至少我在看完电影的时候并没有明白其中想要表达的意义。看完小说才算知道了为什么叫这个名字。电影减掉了侦探这个角色,减掉了父亲的葬礼。但是改编的一些情节却很好,父亲和母亲摆在一起的照片,父亲和母亲遇难的相遇。不能比较小说还是电影谁更好,因为本来就是一个故事,把它们拼在一起之后,更加完整了。

我很喜欢这个作者的故事,也是出于被朋友安利的,最开始是《家鸭与野鸭的投币式储物柜》,怎么形容好呢,这个作者的故事太妙了,不仅从故事的沉重感还是结构上都处理的非常巧妙。沉重而不抑郁,忧郁却有光。人生是很乏味的,但却不是毫无乐趣可言。漫天的乌云,但是总有那么些缝隙透着阳光。啊,还能呼吸。这样的感觉。真的很喜欢。

重力小丑的更多书评

推荐重力小丑的豆列