从悬崖上往下掉时给自己插上翅膀

mohicaniano

开始阅读老雷短篇合集第二卷。

“整个小镇已安眠”里的文字营造了一个宜人的镇子,同时也营造出了一种无处不在的惊悚气氛。不是以死人为目的的文字算不上好文字,没想到第二卷的开篇竟然会是这么一部暗黑的作品。试想一下,为了躲避杀手就一路狂奔逃回家里,关门上闩难掩紧张普通狂跳的小心脏,结果居室了传来陌生人的咳声,这是怎样的惊悚和无望啊?

“疑心之季”算得上是深刻之作,放了一个值得思索的问题在里面:你终究是处于此时此地。往事已逝不可追,只有当下是最真实。透过这则故事可以感受到老雷在写这个故事时对人老这个自然规律的点滴想法。

“旅程时光”里又出现了半夜逃出家玩耍的孩子们,还有马戏团,似乎马戏团经常被老雷拿来派用场。这是一个歌唱自由和美好的故事,人类所创造的节日、烟花、南瓜、马戏团.......远远胜过整齐划一、死气沉沉的未来世界。

开始阅读老雷短篇合集第二卷。

“亲爱的阿道夫”这个篇名放在封面,纯粹是个噱头,这则短篇真没看出什么特色,在老雷千千万短篇中属于中下水准,也许没特色就是种特色。

截图里的蓝线是老雷在序言中提及的他对写作这件事的建议和态度,用陈词滥调的热爱之情投入到写作之中,如跳悬崖般开始,努力长出翅膀让作品飞翔起来,而不是让它粉身碎骨。这跟我们读书时教给我们如何写作文的方式不同,我们是先要列个提纲,在提纲里写作,而老雷不需要提纲,用奔放的思维谱写奔放的旋律。

《报丧女妖》背景也是在爱尔兰,描绘了一个花花公子式的导演,喜欢夸张、喜欢戏谑,喜欢玩女人,这类人从古至今没少过,报丧女妖来呼喊他们的名字,他们就走进夜色,不知结局。

《巴哥》创作于90年代,此时老雷已老。这是带着一丝伤感和美好的作品,读了会让人脸上挂微笑,曾经满身勋章,之后遍体鳞伤,残存着希望,哪怕如同回光返照般的诗和远方。

《夏天奔跑的声音》,是讲一个小男孩与一双新跑鞋的故事。每个人的少年时都有一段和自己的跑鞋的记忆吧,无论耐克还是回力,甚至大波文。新跑鞋在脚上的感觉确实不同,老雷在文中对这种感觉写得很真实。

《火箭》是部暖心之作。“......让他们低下头颅.......而不是仰望群星”,现实和梦想之间的差距,使人不得不朝九晚五、两点一线。故事里的父亲却用现实里的窘境安排出了一段奢侈中的梦境,虽然是假的,但很温暖,一家人都是那么令人感动。

前些时日,讨论人工智能的新闻很多,从基础运用到哲学层面,从一知半解的爱好者到长年浸淫此道的大咖,不管怎样,讨论人工智能必然离不开科幻小说。

《一叶绿草》就是讲人工智能的,但设定跟我们一直理解的调了个个!人类史服务于人工智能的,而且已被人工智能屠杀干净,整个世界属于人工智能,整个世界没有有机生命体。发现了时间唯一一棵绿草并创造出唯一一个智人的人工智能被施以酷刑。

《汤因比暖房器》是讲时间旅行者的故事,故事的真相却是一则谎言,现代科技所达到的程度也是来自于谎言。一百多年后的城市观看从一百年前出发的旅行者降临这座城市,很有意思的场景。

《末日临头》应该是一片萧条和颓丧,可老雷在这则故事里反其道而行,营造出的末日氛围竟然是靓丽色彩和靓丽心情,所到之处看到的人和物都是干干净净、漂漂亮亮。

《碗底的水果》像一部小品。杀人者为了抹去自己留下的指纹,从刚开始的一丝丝担忧慢慢扩大到无处不在的担忧,于是他花了一个晚上在被杀的家里干活,失心疯般的结局。

原本打算今天跟前些天一样保持阅读4到5篇短篇的样子,再给每篇码点读感。可计划不及变化,就像这个天,何曾想到今夏会有如此烧烤般的温度,又像“林肯公园”的主唱,tring to hold on,tried so hard,雪泥留鸿爪,gone with the wind。世事难料,杂务缠身。好不容易挤出些时间读了一篇——《芬尼根》。

从老雷写这则短篇的时间来看,故事中的那只蜘蛛的原型很有可能来自于托尔金笔下的蜘蛛邪灵——尸罗。这是一个梦魇,也是一首悲歌,老人最后用自己的生命与这只吸血的蜘蛛同归于尽,是种壮怀激烈的旋律。这篇很值得读读,前面铺陈了很多,被吸光血的孩子们、收藏各种门的老人......等两人跨入森林寻找真相时,毛骨悚然的感觉随着他们一步一步深入而越来越浓。

要是老雷的每部短篇拍成一集一集的电视剧就更赞了。

如果哀伤有凶狠与温和之分,那么这两则故事都是属于绵里藏针的凶狠式哀伤,读完后会有一种难以言表的矛盾感,另外会对译者对老雷的景物细节描绘的到位翻译暗暗点赞。

《笑面人》不仅讲着一个有些奇幻色彩的故事,同时对“安静”这个东西老雷花了不少笔墨。故事里的主角长期处在一个压抑的环境里,人格上出现问题,精神上有了强迫、妄想等症状,病态地去追求安静、追求快乐,最后粉碎了一切。

《耶拉》是科幻与奇幻混编的,描述了一对生活去向平淡的火星人夫妇,同时也描绘了他们居住处的里外周遭,很多奇思妙想营造出很瑰丽多姿的环境。尽管是火星人,却有着与地球人一样的七情六欲,甚至因嫉妒而杀人,杀的是地球人。

“月光依旧灿烂”,很诗意的名字。刚阅读了头,故事发生在火星上,以为月光是指那两颗卫星。读到一半发现不是这么回事,月光还是指地球上的月光,而且是引自拜伦的诗——“尽管这颗心依旧迷恋,尽管月光还是那么灿烂”,我想老雷写这篇的一些灵感很有可能来自于这首诗。

读完这篇,我更能确定老雷是不喜欢地球上的现代工业文明,包括达尔文、弗洛伊德,进化论的嚣张与现代化的粗鄙结合在一起,让人类更加妄自尊大,对任何东西失去了敬畏之心。老雷在这则故事里勾画出了好几个地球人的形象:一个火星守护者,不惜杀人和被人杀;从愤慨猎杀转变到同感怜惜的上校;两个粗俗自大的地球人,一个被杀、一个被打。

这篇很好看,封面上的某些元素极有可能就是暗示这篇。

老雷的短篇关于爱尔兰和火星的挺多的,《弥赛亚》又是把背景放在火星上,火星上的教堂里,神父、牧师、拉比......还有一个鬼魂般的火星人,火星人竟然成了弥赛亚,一个流着鲜血、痛苦之极的火星弥赛亚(不是火星赛亚人哦)。

《水手,自海上归来》是首悲伤的骊歌,老人痛失所爱,再也不踏入大海。他在内陆农庄种麦,麦浪如海,书中描绘出来的有种能想象得出的壮观。最后,老人葬身麦海中,得以重回爱人怀抱。

《后会无期》也许是反映了作者写作当时的一个社会问题——非法移民,故事很短但很引发人思考,并有种淡淡的无奈。我觉得那个墨西哥人跟房东太太有点暧昧。

《瞧这一团糟》,创意很有可能来自老雷喜欢的那两位明星搬钢琴的桥段。为了确认粉丝对他们的爱没有抛弃,两位明星每晚在120级台阶上来回搬钢琴,如同西西弗斯推石头。等粉丝们表达了她们仍在的爱意后,两位明星落荒而逃,不再来搬琴。有些黑色幽默的一则短篇。

《夏伊洛之战的鼓手》。夏伊洛之战,美国南北战争的一场著名战役。故事中作者主要讲了一名小鼓手的心理活动和以为将军的言语,大战之前、生命将批量凋零前,折射出作者是如何看待战争的。

亲爱的阿道夫的更多书评

推荐亲爱的阿道夫的豆列