撒马尔罕 撒马尔罕 9.1分

《撒马尔罕》,一位智者的一生却穿越中亚文明千年!

重复的力量
信仰对一个民族、国家、个人来说到底意味着什么?是建立健康社会秩序的宗旨?还是造诣幸福国民的灵魂?或因信仰而造成民族大小冲突、包括杀戮的原因。一个看似共同的文化圈里,为什么不断产生新教派,不断出现谋杀,甚至出现已死为荣的信仰。一提到恐怖主义,我们就会联想到中东。恐怖主义最初的形态是怎样?最初的土壤在哪里?这些问号让我翻开了手中的这本《撒马尔罕》,跟随黎巴嫩裔法国作家马卢夫的笔触,穿越千年一探究竟。
       不得不佩服马卢夫,他描绘一千年前的街道、广场、民居、礼拜堂、清真寺、穿梭的人流、酒馆里喧嚣的百姓、奢华的宫殿以及威严肃穆的领导者,是如此的细腻和生动,让人一下子就沉浸到了当时的环境中。当描绘战争以及杀戮场面时,作者能随时切换民众与掌权者的场面以及各自的心理变化,凭借其思维缜密,将每个场面跃然纸上,展现了一幅幅生动的画面。
       细节和格局都能把控好的作家不多,但马卢夫却可以从11-12世纪跳跃到19-20世纪,地理范围横跨中世纪的中亚和中东,让阅读者不觉得是一部小说,更像是在观看一部鲜活的历史:阅读速度快的人有可能会感觉像看一部介绍中亚文化的电影。时而寂静的深夜,只有月光与思想作伴;时而恢弘大典,旗帜与鼓点狂欢;时而金戈铁马的一将成万骨枯,烈血残阳。
      作者以《鲁拜集》为线索,卡亚姆从青年到暮年的岁月为叙事中心,刻画了一位真正思想者的形象,不管世事如何变化,只忠于学问之自由,终身不参与任何信仰与党派斗争,即使流浪也绝不放弃思想之独立。同时我们从卡亚姆的诗句中看到他对于生命的认知,他说:“若你未能爱,日出日落又有何用。”一个真正学问之人,也是真正热爱生命之人。
      本书三十年前(1988年)第一次出版,也许对于全球化的今天借鉴意义更加重大。文化的冲突源于缺乏理解和包容的世界观,让我们用孩童般好奇的心,跟随马卢夫,去体味和探求你想了解的中亚世界。

推荐撒马尔罕的豆列