活着 活着 9.3分

活着,只是为了活着而活着

池塘小小

余华为《活着》写过五篇序(中文版韩文版日文版英文版麦田新版),光看序言我就觉得写得很好,特别真诚又不止真诚。光看序言就觉得写得特别好的作者,想必正文一定也是同样精彩吧!余华是,二熊也是。

“活着和幸存是一种态度之分”,“生活和幸存就像是一枚硬币的正反面”。福贵的命确实很悲惨,父亲母亲儿女妻子女婿外孙相继死去,最后只有他和他买的老牛活着。旁观者眼里的福贵确实是命运造化弄人的幸存者,可是他在这样的命运颠沛流离中也有家庭的小幸福,这是他的生活。八年内战、土改、三反五反、大跃进、文化大革命,很多人选择和被选择了死去,但福贵还活着。“人是为了活着本身还活着的,而不是为了其他的什么”。命运一连串的打击放在小说里会觉得这是难以承受之重,可是放在现实生活中,又会让人觉得这就是生活。

我本来并不喜欢福贵,看完了这个故事也并没有怎么喜欢,因为他年轻时候的种种表现真的像他自己说的“不要叫我少爷,叫我畜生”。看到后来又觉得他很坚强。难得的是他没有自暴自弃,他想到过却没有放弃自己的生命,他痛改前非,他的身上依然有缺点,可是我看到了他怎样活着。“我有时候想想伤心,有时候想想又很踏实”。这是故事,投射出来的却又是现实。吃喝嫖赌败光了他的家产,善良坚强的家珍对他不离不弃后来得了软骨病一直身体不好,直到儿子女儿死去她才死去;女儿凤霞从泥瓦房搬到茅草房依然很懂事乐观,生了一场病变成聋哑人,后来嫁给偏头二喜两人也是一个好归宿,生下苦根后因为产后大出血死在医院病床上;有庆为县长老婆献血死在医院病床上,女婿被两片空心板硬生生压死只留下一个孩子,苦根因为家里穷连吃上豆子都很难的他,最终因为豆子而撑死,从此这个家里只剩一个福贵,苦根死后第二年,福贵花钱买了一头年老的牛,也给他起名“福贵”,故事的最后,两个福贵在炊烟袅袅渐渐消失……人活着为了什么呢?在大苦大难面前,可能活着就是为了活着。活着本身是一件多么困难的事。

放在今天,人活着是为了什么呢?

看过一篇文章《关于活着这件事,死亡是最好的老师》,里面列举了很多事例和观点,作者的观点是“人到了一定年龄,就要对人生负起责任来,需要去寻找能够让你燃起热情的东西,找到自己参与世界并在其中感到价值的方式。”这就是死亡教育的最大意义。

人应该怎样活?哪一种活法更好?“感到价值的方式”我觉得二者中算是容易的,“燃起热情的”就有点难了。余华说“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法”。每个人都有自己的活法,平平淡淡是活着,轰轰烈烈也是活着,在福贵那个年代,温饱都是个问题,活着只是为了活着。在我们这个年代,温饱已经解决了,也许,活着可以更纯粹一些了,只是为了活着而活着,就像写字,就像说话,只是因为我们想写而写,想说而说。

以下为摘录:

·一个真正的作家永远只为内心写作,只有内心才会真实地告诉他,他的自私、他的高尚是多么突出。内心让他真实地了解自己,一旦了解了自己也就了解了世界。(不只是作家,可能是每个写作者)

·为内心的需要而写作,理智代替不了我的写作。(顿时想到生活中的理智与情感)

·人的有爱和同情往往只是作为情绪来到,而相反的事实则是伸手便可触及。人类无法忍受太多的真实。

活着的更多书评

推荐活着的豆列